Среди самых дорогих проектов – военная драма Алексея Германа – мл. "Воздух", в продюсерах которой числится Константин Эрнст.

Картина расскажет про советскую женскую эскадрилью, воюющую с фашистами во время Великой Отечественной. Как отметил Эрнст, "Россия, война и молодые девчонки" – это практически беспроигрышный вариант. Технической стороной создатели картины тоже гордятся – особенно уникальными макетами самолётов, которые, по словам Германа, способны даже подниматься в воздух на 15 метров.

Как оказалось, идея с молодыми девчонками на войне пришла в голову ещё и режиссёру Андрею Шальопе ("28 панфиловцев"). Его картина "Литвяк" посвящена легендарной лётчице, ставшей в свои неполные 22 года настоящей легендой и грозой фашистов.

Лидия Литвяк
Советская лётчица-ас истребительной авиации, командир авиационного звена, гвардии младший лейтенант, самая результативная женщина-пилот Второй мировой войны, Герой Советского Союза (посмертно).
На её счету – 168 боевых вылетов и более 10 подбитых вражеских самолётов. Погибла в 1943 году.

Данила Козловский в качестве режиссёра снимет картину "Тру Рашен Романс" для любителей русской литературы. Сценарий, судя по описанию, будет являть собой симбиоз нескольких классических романов.

"Это как если представить себе, что где-то Толстой, Достоевский, Лермонтов, Пушкин отдыхают вместе и видят историю некой семьи, – немного путано, но образно объяснил концепцию Козловский. –  После чего на свет рождаются "Герой нашего времени", "Евгений Онегин", "Братья Карамазовы" и так далее. Этот исходник мы хотим экранизировать с позиций сегодняшнего времени".

Параллельно Козловский готовится к работе уже в актёрском амплуа к съёмкам фильма "Один в океане". Эта биографическая лента будет основана на книге океанографа Станислава Курилова, который в 1974 году спрыгнул с советского лайнера и провёл 3 дня в открытом море. В реальной жизни Курилов совершил этот поступок, чтобы сбежать из Советского Союза. Создатели картины планируют не делать акцент на политике, предпочитая приключенческий жанр о выживании.

Триллером на исторической основе можно назвать проект "Иван Грозный" от режиссёра "Пиковой дамы" Святослава Подгаевского. Главной героиней станет жена царя, которая пытается понять, почему всех предыдущих избранниц Грозного преследовал злой рок. 

Весёлых историй на презентации было немного, практически одна –  комедия "Тренинг", которую снимет актриса Ольга Дибцева. Главная героиня фильма – 30-летняя учительница, которая, потеряв работу и мужа, находит утешение на курсах, где учат обретать счастье в личной жизни. Главное – поверить, что роль женщины – быть придатком мужчины.

Самой же оригинальной идеей можно признать сюжет фантастического фильма "Сигналы", в котором  советский астрофизик начинает ловить странные сигналы из космоса. В результате он становится не только целителем и лечит больного эпилепсией сына, но и способствует вторжению инопланетян на Землю. Бюджет проекта не очень большой, так что, скорее всего, вторжение будет тихим и немногочисленным.


Что еще снимают

Проекты, которые тоже были представлены на презентации

"Непослушник"
(реж. Владимир Котт).

Виктор Хориняк – в комедии про пранкера, который снимает ролик в стенах церкви. Спасаться от гнева верующих ему приходится в настоящем монастыре.  

"Первый Оскар"
(реж. Сергей Мокрицкий).

События драмы разворачиваются осенью 1941 года. В центре сюжета – молодые операторы, которые отправляются на фронт, чтобы снимать войну.

"Бешенство"
(реж. Дмитрий Дьяченко).

Алексей Серебряков и Евгений Ткачук – в семейной истории про отца, пытающегося спасти сына от наркомании в глухой тайге. Там их ждёт смертельная опасность. 

"Казнь"
(реж. Ладо Кватания).

Триллер про следователя по особо важным делам, который получает шанс раскрыть дело о серийных убийствах 10-летней давности. В ролях: Нико Тавадзе, Юлия Снигирь.