Здание кемеровского торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня", сгоревшего в марте, окончательно демонтировано. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителей городской администрации.

"На вывозе работает специализированная техника: 15 большегрузов, два экскаватора и разрушитель", - рассказал сотрудник администрации. Также известно, что организованы вывоз и складирование металлоконструкций.

Комплекс зданий бывших площадок кондитерской фабрики общей площадью 23 тысячи квадратных метров, превращённых в ТЦ, после пожара был признан аварийным. В главном четырёхэтажном корпусе сгорели несущие конструкции и частично обвалилась крыша.

К сносу готовились с середины июля, 19 июля к работе приступила тяжёлая техника.

 

 

Ранее власти города сообщали, что к первому сентября на месте народного мемориала, появившегося рядом с ТЦ после трагедии, установят памятный камень и скамейки. Помимо этого, там планируют организовать памятный сквер с мемориальным металлическим арт-объектом, символизирующим вишнёвое дерево.

Один из крупнейших пожаров в России за последние сто лет произошёл в ТЦ "Зимняя вишня" 25 марта. В результате ЧП погибли 60 человек, большинство из которых - дети. В ходе следствия было установлено, что в торговом комплексе не работала автоматическая пожарная сигнализация. Фигурантами уголовного дела стали 11 человек, в том числе собственники и управляющие зданием, охранник, ответственные за ввод ТЦ в эксплуатацию, пожарную сигнализацию и тушение огня на месте пожара.