Необычная скульптура появилась возле Центра семьи "Казан" и пляжа на реке Казанке – на излюбленном месте отдыха жителей столицы Татарстана. Репортёры Metro поговорили с создательницами ангела

Это уже вторая скульптура, неожиданно – без разрешений и церемоний – возникшая возле реки. Первая, которую местные жители окрестили Старцем, – пару дней назад была разрушена неизвестными вандалами. У Ангела и Старца – один создатель, точнее создательницы. Женщины не называют своих настоящих имён, а представляются Мией и Мейлин.

Ангел на пляже следит за чистотой.

Ангел на пляже следит за чистотой.

Дмитрий Горб

Фото:

– У нас нет никакого "специального" образования вроде художественной школы или дизайнерской, это просто увлечение, хобби, – рассказала  Metro Мейлин. – Просто мы с самого детства любим рисовать. По образованию я бухгалтер-экономист, а моя коллега – менеджер. Мы первую скульптуру – Старца – сделали просто так... Там место такое красивое – как будто кусочек поля, мы там часто гуляли, и нам там нравилось. И он просто сам туда просился. Ангела мы поставили в том же районе, но возле пляжа.

Технология создания скульптуры довольно простая: ткань пропитывается цементом, и из неё, собственно, и "лепится" задуманный образ. Кстати, казанские самодеятельные скульпторы нашли этот способ в Интернете.

13 разных скульптур намерены установить в Казани Мия и Мейлин.

Новый и самый яркий элемент скульптуры ангела – белоснежные крылья.

– Это синтетический материал, – делится секретом с Metro Мейлин. – Не ткань даже, не знаю, как называется. Знаете, когда ламинат кладут. Да, подложка под ламинат!  

По словам женщины, созданный ангел не христианский и не мусульманский.

– У него нет никакой религиозной "привязанности", – говорит Мейлин. – Ему это вообще ни к чему. Мы его ни с какой религией не отождествляем. Это просто символ, символ чистоты.

По задумке авторов, скульптура ангела будет вдохновлять людей на заботливое отношение к природе.    

– Мы часто устраивали фотосессии на берегу, и каждый раз в кадр попадал мусор,  –   рассказывает Мия.  –  Тогда мы решили сделать фигуру ангела, он стал символом всего живого
и светлого, что нас окружает.

Он будет напоминать о важности поддержания чистоты природы.


Как сделать подобную скульптуру своими руками

  • Из проволоки сделайте высокий крест с большим кольцом в верхней части – это будут руки и голова. Для создания корпуса можно использовать пластиковую 20-литровую бутыль без дна. Вставьте крест в горлышко и воткните в землю.  
  • Смешайте две части цемента и одну часть строительного гипса, добавьте немного клея ПВА.
  • Добавьте воду и "постирайте" в получившейся смеси старые рубашки или простыни. Надевайте их на каркас в мокром виде, формируя силуэт.

Авторы текста: Галия Гарифуллина, Михаил Нешевец