Житель Казани Евгений Хрусталёв нашёл детские объяснительные записки полувековой давности.

Евгений называет себя искателем винтажных вещичек и  интересных мест с историей. Около десяти лет назад он начал исследовать заброшенные здания Казани и деревенские дома в окрестностях города. Заглянув в заброшенное училище, он даже не предполагал, что там обнаружит.

Послания из прошлого
– Здание было построено ещё в царские времена, – поясняет Евгений. – Тогда здесь было ремесленное училище. В советские годы снова разместилось  училище. Меня заинтересовала печь. Облицовка почти идеально сохранилась.    

На всякий случай Евгений заглянул в вытяжное отверстие и вытащил кипу старых записок. Думал, что бумага для растопки, а там детские объяснительные.

Без отчёта не погуляешь
Записки словно кусочек  жизни советских подростков. Они объясняют директору, чем будут заниматься в течение двух декабрьских дней. Выбор, в общем-то, невелик: погулять на улице, пойти в кино, сделать уроки, почитать книги.

Но почему директора интересовали планы детей именно на 4 и 5 декабря? Один из подписчиков Евгения высказал своё предположение: "Погуглил календарь 1967 года, 5 декабря – праздник, День конституции. Я думаю, ребята были из общаги и по домам их так просто не отпускали. Наша "мастачка" обычно говорила: "Если вас убьют, изобьют, изнасилуют, обязательно извещайте меня, ибо я за вас в ответе".

Шкатулкой стал утюг
– Полностью заброшенных деревень в Татарстане нет, – продолжает Евгений. – А один-два нежилых дома можно найти. Но получить разрешение что-то поискать в них очень трудно.

Самой удивительной находкой для Евгения стали старинные золотые часы, которые он тоже нашёл в печке. Их поместили в старый утюг, который стал словно шкатулкой.  

– Скорее всего, они принадлежали зажиточному крестьянину, – предполагает Евгений. – Возможно, после революции он припрятал их.

Собиратель местных тайн
– Я люблю атмосферу старых покинутых домов, – рассказывает Евгений. – Они все окутаны тайной, историей. Я даже собираю местные байки. Например, в татарской деревне есть поверье, что в болотах живёт Чёрный дедушка. Он всегда держит ладони в рукавах халата. А как только спутник поворачивается к нему спиной, он вытаскивает руки. А вместо ладоней у него две змеиные головы. И они жалят человека и утаскивают его в болото.