По подозрению в поджоге уникальной деревянной церкви Успения Пресвятой Богородицы (Успенской церкви) в городе Кондопоге (Карелия) задержан 15-летний подросток. Об этом в понедельник сообщает пресс-служба Следственного комитета региона.

По версии следствия, подросток гостил у бабушки, а утром 10 августа поджёг храм, расположенный неподалёку.

– Исходя из обстоятельств произошедшего, для определения вменяемости несовершеннолетнего по делу назначена судебная психолого-психиатрическая стационарная экспертиза. С учётом возраста фигуранта он помещён в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей МВД по Республике Карелия, – говорится в сообщении.

В настоящий момент правоохранители выясняют все обстоятельства случившегося.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы – является объектом культурного наследия федерального значения, она была построена в 1774 году. Это выдающийся памятник народного деревянного зодчества конца ХVIII века и одна из главных достопримечательностей региона
В высоту церковь составляла 42 метра – это одна из самых высоких деревянных церквей на Русском Севере.

Напомним, что о возгорании в церкви стало известно 10 августа в 9:33 по московскому времени. Пожарные прибыли на место ЧП в 9:33 по московскому времени, однако к тому времени деревянная постройка практически полностью сгорела.

По одной из версий, её поджёг подросток-сатанист.

– Якобы церковь ему просто не понравилась, – приводит Lenta слова источника.