Трэвел-сервис Туту.ру изучил все авиабилеты, проданные за последний год, и составил список направлений, по которым выгоднее летать без багажа. Результаты исследования опубликованы на РИА Новости.

Специалисты сравнили стоимость билетов на самолёт, приобретённых с 1 июля 2017 года по 1 июля 2018 года.

Перелёт с багажом в среднем стоил 8268 рублей в одну сторону. Путешествие налегке в одну сторону в среднем обходилось на 43% дешевле и составляло 5786 рублей. Получается, что, отказываясь от багажа, пассажир экономил в среднем 5000 рублей при покупке билета в обе стороны.

Провоз багажа и ручной клади в самолёте: разбор новых правил

Дешевле всего оказались перелёты без багажа из Москвы в Улан-Удэ - на них пассажиры без чемодана экономили 84%. Следом идут перелёты из Екатеринбурга в Крым - лететь таким рейсом без вещей выгоднее на 56% или 3759 рублей. Более чем вдвое (на 53%) дешевели билеты из Москвы в Алма-Ату при отказе от багажного места.

Среди тех, кто любит путешествовать налегке, наибольшей популярностью пользовались рейсы Махачкала - Сургут (86% пассажиров летали без багажа), Москва - Назрань (82%) и Краснодар - Сочи (81%).

Исследование показало основные недостатки российских аэропортов

С багажом же чаще всего летали из Тюмени в Салехард, из Москвы в Тель-Авив и из Москвы в Бишкек.

Что удивительно, согласно результатам исследования, с багажом летают всего 29% авиапассажиров. Среди тех, кто не берёт в полёт багаж, большинство - мужчины и пассажиры-одиночки.

Те, кто планирует лететь с багажом, в среднем покупают билет за три недели до вылета, а те, кто летит только с ручной кладью, - за две.

За границу без багажа летают реже, чем внутри страны. При этом меньше всего “безбагажных” пассажиров (7%) встречается на рейсах в страны дальнего зарубежья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Повар Мишлен назвал простой способ улучшить вкус еды в самолёте

В Сети рассказали, как бороться с тошнотой в самолёте

В самолётах могут установить стоячие места

Пассажиры боятся летать после видео о том, что произойдёт при открытии двери самолёта