В Иркутске дирекция заповедника и нацпарка "Заповедное Прибайкалье" попросила частного кондитера сделать шоколадные конфеты в форме... фекалий местных животных.

На страничке "Заповедного Прибайкалья" во "ВКонтакте" 1 апреля был опубликован пост, в котором сообщалось, что всего выпущено шесть тысяч коробок с конфетами "Таёжный сувенир", и все они уже доставлены в продовольственные магазины Иркутска.

В тексте уточнялось, что у необычных конфет – эколого-просветительское назначение: "После знакомства с новым сувениром любой человек сможет безошибочно определить, кто из обитателей Прибайкальского национального парка или Байкало-Ленского заповедника прошёл по тропе до него, всего лишь взглянув на оставленный животным помёт".

– Частично это была первоапрельская шутка, – рассказала Metro специалист по связям с общественностью заповедника Ольга Меньшенина. – Мы выпустили не 6 тысяч коробок, а всего лишь две коробки этих конфет.

По словам Ольги, идея с розыгрышем появилась во время рабочего совещания, когда сотрудники ФГБУ обсуждали сувенирную продукцию заповедника.

– Подумали, почему бы не сделать конфеты в виде того, что есть у нас на территории, – рассказывает Ольга. – Подумали про экскременты животных – почему бы не разыграть коллег?

В результате сотрудники ФГБУ сделали необычный заказ местному кондитеру.

– Мы высылали кондитеру фотографии (экскрементов, – прим. ред), – говорит Ольга. – Потом получили конфеты – они вкусные, дегустировали всей конторой! В зависимости от формы кондитер подбирал наиболее подходящие начинки и виды шоколада. От них очень вкусно пахло шоколадом. Были с орехами, с посыпкой, внутри некоторых конфет – семечки. Правда, их внешний вид вызывал у некоторых сотрудников опасения (смеётся). Очень уж натурально получилось. Особенно для нашего научного отдела.

По словам Ольги, при создании конфет кондитер пользовался фотографиями фекалий глухаря, кабарги, зайца, изюбря и лося.

Отметим, объединённая дирекция "Заповедное Прибайкалье" управляет Прибайкальским национальным парком, Байкало-Ленским заповедником, заказниками "Тофаларский" и "Красный яр".