Иранский МИД не подтвердил в субботу информацию о том, что задержанную в Тегеране российскую гражданку Юлию Юзик освободят скоро.

Об этом сообщил ТАСС пресс-атташе посольства РФ в исламской республике Андрей Ганенко.

"Посольство запросило в субботу у МИД Ирана доступ [к Юзик] и разъяснения. Информацию о скором освобождении нам не подтвердили", – сказал он. По его словам, "посольство находится в постоянном контакте с иранской стороной и делает все возможное для скорейшего освобождения Юлии Юзик".

При этом Ганенко сообщил, что посольство РФ в Тегеране по-прежнему исходит из информации о возможном скором освобождении Юзик, которую озвучил иранский посол в Москве Мехди Санаи. "Исходим из того, что было сказано послом Санаи в пятницу на встрече с замминистра иностранных дел РФ Игорем Моргуловым", – сказал он.

По словам дипломата, "посол РФ в Иране Леван Джагарян встретился в субботу с коллегами из консульского департамента МИД Ирана". "Специально был запрошен консульский доступ и разъяснения насчёт случившегося. Иранцы заверили, что дадут все необходимые разъяснения в ближайшее время", – отметил он.

В пятницу приглашенный в МИД РФ посол Ирана в Москве сообщил, что задержанная в Тегеране россиянка давала показания иранским правоохранительным органам и скоро будет освобождена.

Ранее в посольстве РФ в Иране проинформировали, что Юзик была арестована 2 октября в тегеранском отеле, где она остановилась. Там указали, что россиянка не поставила диппредставительство в известность о сложностях, связанных с изъятием у неё паспорта в аэропорту имени имама Хомейни.