Европейское полицейское агентство сообщило о значительном росте сексуальной эксплуатации детей в Сети на фоне пандемии коронавируса. Об этом сообщает РИА Новости.

По данным правоохранительных органов, за последние несколько месяцев зафиксирован рост соответствующих материалов в интернете во всём мире. При этом данный показатель и до пандемии был на высоком уровне.

Уточняется, что преступники против сексуальной неприкосновенности стали активнее в социальных сетях, пиринговых сетях, а также в дарквебе. За период изоляции увеличилось число попыток доступа к сайтам с материалами, содержащими сексуальное насилие над детьми, а также возросла активность в чатах в даркнете и видимой сети, где преступники обмениваются незаконными материалами и методами растления малолетних.

В Европоле считают, что связанный с пандемией экономический спад может стимулировать увеличение количества подобных материалов, которые производят социально-уязвимые группы с целью заработка.

"Едва ли можно переоценить ущерб от этой преступной сферы, эффективный ответ имеет первостепенное значение", – заключила исполнительный директор Европола Катрин де Болль.

31 декабря 2019 года власти Китая заявили о вспышке пневмонии в городе Ухань. Возбудителем оказался новый тип коронавируса SARS-CoV-2, который вызывает болезнь COVID-19. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку нового коронавируса пандемией.