В Интернете появилась петиция в защиту петербургского историка Олега Соколова, которого обвиняют в жестоком убийстве студентки. Кроме того, было создано сообщество во "ВКонтакте", где также появляются публикации в его поддержку.

Житель Ельца Геннадий Макаров (называет себя юристом и правозащитником) создал петицию на Change.org, потребовав освободить Соколова, а также приложил руку к созданию группы во "ВКонтакте".

"Олега Валерьевича как творческого и страстно увлечённого человека скомпрометировали в результате длительной травли в интернете, доведя до психически невменяемого состояния. Заслуги сира Соколова в науке неоспоримы. Мы требуем немедленной реабилитации и освобождения Олега Валерьевича Соколова", – говорится в петиции Макарова.

Примечательно, что на этой страничке во "Вконтакте" Олега Соколова называют великим, при этом требуют, чтобы пользователи исключительно поддерживали обвиняемого в убийстве, а те, кто не согласен с его виновностью, будут удалены.

Судя по тону, в которой выдержаны публикации, это может быть провокацией.


Олег Соколов и Анастасия Ещенко, как утверждает подозреваемый, состояли в отношениях пять лет. Пара не раз попадала на фото, в особенности на мероприятиях, связанных с реконструкцией войны 1812 года.

9 ноября Олега Соколова задержали по подозрению в убийстве его бывшей студентки, выпускницы СПбГУ, которая также увлекалась историей и была соавтором некоторых научных работ. Тело выпускницы СПбГУ Анастасии Ещенко, по данным следствия, подозреваемый расчленил и пытался утопить в Мойке.

11 ноября Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Олега Соколова, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ, сроком по 08.01.2020 г. Следственный комитет России ведёт расследование.