Депутаты Госдумы от "Справедливой России" во главе с лидером партии Сергеем Мироновым внесли в нижнюю палату парламента законопроект об увеличении пособия по безработице. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу лидера партии.

"Фракция "Справедливая Россия" предлагает установить минимальную величину пособия по безработице в размере 12 130 рублей, а максимальную – 24 260 рублей. Согласно законопроекту, пособия подлежат обязательной ежегодной индексации на величину прогнозируемого уровня инфляции, положенного в основу формирования федерального бюджета", – говорится в сообщении.

Миронов напомнил, что в настоящее время правительством установлены следующие размеры пособия: минимальный – 1 500 рублей, максимальный – 12 130 рублей. При этом максимальный размер смогли получить те граждане, которые остались без работы с 1 марта 2020 года. По мнению парламентария, в нынешней системе существует два недостатка.

"Первое: размер минимального пособия просто издевательский, нашим жизненным реалиям он никак не отвечает. Второе: незаслуженно ущемлены права россиян, потерявших работу до 1 марта", – отметил глава партии.

Миронов подчеркнул, что в случае принятия закона размер пособий будет приведён в соответствие с социально-экономическим положением в России, а также будет заложена законодательная основа для их роста.