Парламентарий от ЛДПР во главе с лидером партии Владимиром Жириновским внесли в Госдуму законопроект, предлагающий установить поддержку в размере МРОТ для домохозяек. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой пресс-службу одного из авторов инициативы, главы комитета нижней палаты по труду и соцполитике Ярослава Нилова.

По данным пояснительной записки, документ предусматривает введение ежемесячных денежных пособий "лицам, занятым ведением домашнего хозяйства своей семьи".

Отмечается, что под домашним хозяйством имеется в виду уборка жилого помещения, приготовление еды, уход за детьми и престарелыми родителями, инвалидами с детства первой группы и иная деятельность по дому.

Право на пособие сможет иметь только один из членов семьи, причём в случае, если размер среднедушевого дохода в семье не выше двукратной величины прожиточного минимума в регионе.

Порядок выплат должен будет определить Минтруд. Заявление на получение пособия россияне смогут в органы социальной защиты или через МФЦ.

Предполагается, что закон в случае его принятия вступит в силу с 1 января 2021 года.

Нилов объяснил свою инициативу "несложной социально-экономической логикой". По его словам, сейчас централизованно вводятся "обусловленные и объяснимые пандемией меры, направленные на регулирование рынка занятости". Но такие меры все же носят временный и вынужденный характер, "а домохозяйства постоянны", отметил депутат.

Он призвал не недооценивать их востребованность и выразил мнение, что ежемесячное пособие укрепит социальную стабильность в обществе.