На рассмотрение депутатов Госдумы внесён законопроект о запрете использования VPN-сервисов и анонимайзеров для просмотра заблокированных на территории России интернет-ресурсов. Проект опубликован в базе нижней палаты парламента.

Документ подготовили депутаты Максим Кудрявцев ("Единая Россия"), Николай Рыжак ("Справедливая Россия") и Александр Ющенко (КПРФ).

Согласно тексту проекта закона, депутаты предлагают обязать сервисы и сайты, которые используются для обхода блокировок, работать с Роскомнадзором и обеспечивать ограничение доступа к запрещённым сайтам из реестра.

Кроме того, российские законотворцы хотят обязать поисковые системы удалять результаты поиска на заблокированные в РФ информационные ресурсы.

За неисполнение требования Роскомнадзора исполнить запрет в течение 30 дней депутаты предлагают ограничить доступ к информационным ресурсам, используемым для обхода блокировок.

Кроме того, проект предлагает отменить "обнаруживающие свою неэффективность положения, регулирующие распространение блогерами общедоступной информации в сети Интернет". Данный закон был введён в России в 2014 году, он предполагает внесение всех блогеров с аудиторией свыше трёх тысяч в специальный реестр Роскомнадзора.

За три года в реестр попали более двух тысяч страниц. В соответствии с законом, попавшие в реестр блогеры должны соблюдать все правила, применяемые к СМИ.