Кабмин внёс в Госдуму законопроект, согласно которому водители смогут оплачивать со скидкой 50% штраф за нарушения ПДД, льготный период оплаты которого истёк из-за того, что документ пришёл с задержкой. Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина.

"Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 31.8 и 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", - сказано в описании.

Изменения предлагается внести "во исполнение постановления Конституционного Суда Российской Федерации по делу о проверке конституционности части 1.3 статьи 32.2 КоАП в связи с жалобой гражданина Ю. А. Рейнхиммеля".

Ранее стало известно, что автовладелец Юрий Рейнхиммель обратился с жалобой в Конституционный суд (КС) РФ, получив штраф за превышение скорости по истечении 20-дневного периода, в течение которого он имел право оплатить его со скидкой 50%, сообщает РИА Новости. Центр видеофиксации ГИБДД отказался предоставить нарушителю возможность оплатить штраф со скидкой, несмотря на то, что штраф пришёл с запозданием. Можайский городской суд также отказался рассматривать его жалобу. Заявитель решил, что подобные отказы нарушают его право на судебную защиту и обратился в КС.

В декабре 2017 года КС РФ постановил, что автовладельцы должны получить право оплачивать штрафы за нарушения ПДД со скидкой 50% даже в случае истечения льготного срока из-за несвоевременной доставки копии постановления. Суд признал часть 1.3 статьи 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях не соответствующей Конституции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Обложили со всех сторон: московские камеры начнут фиксировать новые нарушения ПДД

Стало известно, какие автомобили чаще всего нарушают ПДД

В России пешеходные переходы "скрестят" с лежачими полицейскими

МВД может начать встраивать электрочипы в госномера автомобилей