Депутаты Госдумы предлагают ввести налоговый вычет на автомобили. Законопроект "О внесении изменений в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" будет рассмотрен в первом чтении уже сегодня, 6 февраля. Об этом в среду сообщает "Российская газета".

Отмечается, что в случае одобрения налоговые послабления коснутся лишь жителей Дальнего востока. Документ предусматривает для них возможность предоставления налогового вычета на машины для личного и семейного пользования, которые были куплены за рубежом.

Предполагается, что налоговый вычет составит не более одного миллиона рублей. Он будет предоставляться не чаще одного раза в пять лет и исключительно после регистрации ввезённого транспортного средства в Госавтоинспекции.

Депутат объясняют необходимость данного законопроекта следующим. В настоящий момент из-за повышения пошлин на иномарки, приобретённые в других странах, в частности, в Японии, жители Дальнего востока стали ввозить автомобили по частям. Так дешевле, но не безопасней, поскольку такие машины не проходили сертификацию и являются потенциальной угрозой безопасности на дорогах.