Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов предлагает создать единую всероссийскую базу данных домашних животных. Об этом сообщает агентство городских новостей "Москва".

"Если вы зарегистрировали свою собаку в Московской области, даже чип установили, и привезли её в Рязань, где другая база данных, её невозможно будет найти в случае потери. Общая база данных нужна, чтобы найти потерявшегося питомца, для того, чтобы можно было привлечь его хозяина в соответствии со вступившим в силу законом, в случае, если он от него избавился, не передав в приют или другому хозяину. А также для того, чтобы можно было установить виновного в том или ином происшествии, привлечь его к ответственности, если, допустим, собака кого-то покусала или были нарушены правила её выгула", – пояснил Бурматов.

Председатель также добавил, что профильный комитет разработал ещё ряд других предложений для внесения в законопроект об идентификации животных до его внесения в Госдуму.


Ранее стало известно, что председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова направила обращение в Госдуму с просьбой запретить операцию по удалению когтей у домашних кошек.