Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов из ЛДПР предложил работодателям платить сотрудникам повышенные премии, если они не курят на работе.

Об этом он заявил АГН "Москва".

"Один сотрудник 10 раз в день сходит покурить, а для этого надо выйти из здания, покурить, вернуться - в сумме он тратит на курение в течение дня около часа. А другой сидит-работает. Конечно, тому, кто сидит-работает - ему премия должна быть больше, исходя из того, что он больше времени тратит на выполнение своих должностных обязанностей, а другой ходит-прохлаждается, курит. Да, он имеет на это право, но от этого рабочий процесс страдает. И получается несправедливо, когда один не курит, а второй курит, и разная производительность труда в данном случае, а премия должна быть одинаковая. Я считаю, что здесь дифференцированный подход оправдан", - заявил Нилов.

Он добавил, что работодатели устанавливают базовый оклад работникам и стимулирующие выплаты - премиальные выплаты. "И эта премия может регулироваться работодателем, и её размер может напрямую зависеть от различных признаков", - пояснил депутат.