В Госдуме предложили ввести понятие "опасные породы собак", а также обязать приюты для животных принимать питомцев от всех граждан и наделить общественников правом проверять условия содержания животных. Такие меры предусматривает законопроект "Об ответственном обращении с животными", который готовится к рассмотрению Государственной думой во втором чтении, сообщает RT.

"Законопроект направлен прежде всего на изменение отношения общества к животным. Сейчас к ним можно относиться как к неким вещам", – рассказал зампредседателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов.

Чёткое определение понятия "жестокое обращение с животными" – одно из ключевых положений документа. Это действие (или бездействие) со стороны человека: систематическое истязание животных, нарушение правил и условий их содержания, нанесение побоев, увечий, травм и причинение иного вреда животным. К подобным действиям относится лишение еды, воды и выгула, а также неоказание своевременной ветеринарной помощи.

Авторы законопроекта подчёркивают, что животные способны испытывать эмоции и физические страдания, а человек несёт ответственность за их судьбу.
Помимо этого, законопроектом вводится понятие "потенциально опасные породы собак". Животных, которые попадут в этот список, нельзя будет выводить на улицу без поводка и намордника.

Ранее спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов выступил за ужесточение законодательства в отношении жестокого обращения с животными.

Автор текста – Иван Зубков