В ближайшее время в Госдуму будет внесён законопроект, запрещающий продажу и ношение изображений Адольфа Гитлера и других руководителей Третьего рейха на одежде. Сообщается, что в случае нарушения запрета будут введены серьёзные санкции – такие же, как при ношении сейчас на груди нацистской свастики.

Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу думского комитета по культуре Елену Ямпольскую.

Как заявила Ямпольская, в Москве и по России "есть некоторые личности", которые "выпускают одежду с изображениями Гитлера и иных руководителей Третьего рейха". При этом Ямпольская выяснила, что в России нет закона, которым регламентировалась бы подобная "агитация и пропаганда".

"Сейчас мы подготовили законопроект, думаю, будем вносить его в ближайшее время, о том, чтобы в тот же самый закон "Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне" была внесена норма", – пояснила Ямпольская.

В то же время первый зампред комитета по культуре Александр Шолохов подчеркнул, что не стоит путать "реконструктора, который участвует в восстановлении исторического сражения" с "человеком, который надевает майку с изображением Гитлера". Шолохов считает, что нужны будут корректные и точные формулировки в законе, сообщает "РГ".