Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал принять в первом чтении законопроект, закрепляющий сокращенный рабочий день для женщин в сёлах. Такое решение принято в ходе заседания комитета.

"Женщинам, работающим в сельской местности, коллективным договором или трудовым договором устанавливается один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы, предоставляемый по их письменному заявлению, повышенная оплата труда на работах, где по условиям труда рабочий день разделён на части, а также сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю, с оплатой в том же размере, что и при полной рабочей неделе", – отмечается в документе, передаёт АГН "Москва".

Согласно пояснительной записке к законопроекту, постановлением Верховного Совета РСФСР для женщин, работающих в сельской местности, с 1 января 1991 года установлена 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена иными законодательными актами. Заработная плата при этом выплачивается в том же размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы.

Отмечается также, что в настоящее время эта норма подзаконного акта является дополнительной гарантией, однако, она может противоречить статье 91 ТК РФ в части нормальной продолжительности рабочего времени – 40 часов в неделю.

"Принятие предлагаемых изменений позволит закрепить в ТК РФ актуальную в настоящее время гарантию женщинам, работающим в сельской местности, придать ей силу федерального закона и исключить имеющиеся противоречия", - уточняется в пояснительной записке.

Авторами инициативы выступили председатель Госдумы Вячеслав Володин, руководитель фракции «Единая Россия», вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Неверов, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, первый заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко и член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.