Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов назвал основные симптомы коронавирусной инфекции.

"В принципе есть яркая симптоматика, которая очевидна любому: высокая температура, выше 38 градусов, сухой лающий кашель, одышка, то есть частое дыхание с ощущением субъективной нехватки кислорода", - перечислил учёный-медик в интервью телеканалу "Звезда".

По его словам, в редких случаях у заболевших коронавирусом появляется заложенность носа, теряется обоняние и возникает конъюнктивит.

Морозов подчеркнул, что лучшей защитой от COVID-19 является самоизоляция. По мнению Морозова, домашний режим на 50% гарантирует, что человек не заразится опасной инфекцией.

"Я бы так разделил: половина - это изоляция, 40% - это контакт: нужно мыть руки и делать уборку. И 10% - это маски", - отметил депутат Госдумы.

С 6 апреля в Москве и Московской области сдать тест на коронавирус могут все желающие. Тестирование без назначения врача проводится на дому практически бесконтактным способом. Скоро такие тест-системы появятся и в регионах.

"Насколько мы знаем, это сейчас введено в Москве и Московской области. Несколько фирм выразили свою готовность. Вы просто набираете телефон, к вам приезжает на дом человек. Это происходит почти дистанционно. Он стоит у двери, вам дает этот пакетик, вы сами делаете тест, кладете в пробирку и отдаете ему. Он уезжает. Та ценовая политика, с которой я знаком, - это около 1200 рублей за сам анализ и более 600 рублей за доставку. Если в семье вас четверо или пятеро, то приезд оплачивается один раз", - рассказал Морозов.

Это достаточно высокоточный анализ, результат которого становится известен в течение двух суток. Однако, как отметил депутат Госдумы, такой тест имеет смысл сдавать тем людям, у которых действительно наблюдается клиническая симптоматика заражения COVID-19.