С такой инициативой ранее выступил глава Минздрава. Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что выступает против.

– С точки зрения конституционного и гражданского права повышение возраста продажи и потребления алкогольной и спиртосодержащей продукции противоречит нормам, содержащимся в Конституции РФ и в Гражданском кодексе, – приводит его слова “Интерфакс”.

Он напомнил, что способность граждан России самостоятельно осуществлять права и обязанности в полном объёме наступает с достижением 18-летнего возраста исходя как из 60-й статьи Конституции, так и из 21-й статьи Гражданского кодекса.

Напомним, что министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, ссылаясь на результаты оперативного мониторинга по смертности, заявил, что на самоизоляции россияне стали чаще умирать от алкоголя, и предложил Госдуме рассмотреть вариант увеличения возраста продажи спиртного до 21 года.

– Как только исполняется 18 лет, смертность между мужчинами и женщинами начинает резко меняться, – сообщил он. – После 18 лет, когда более свободная жизнь наступает, мальчики сразу дают более высокие показатели смертности.