Жена известного футболиста Павла Погребняка Мария обратилась к депутату Госдумы Елене Драпеко с просьбой инициировать закон, который бы позволил бездетным парам, идущим на ЭКО, не платить за исследование эмбрионов на генетические патологии. Сейчас по ОМС бесплатно положено только два таких  анализа, но женщины часто беременеют лишь с шестой или даже с восьмой попытки.

Мария, мать троих сыновей, в услугах репродуктолога не нуждается. Но она  поставила свою подпись под письмом, в котором Елену Драпеко просят стать инициатором специального законопроекта, удешевляющего процедуру ЭКО.

"Может сложиться впечатление, что мы просим для себя, якобы не хотим тратить деньги на ЭКО, – пишут авторы обращения. – Но это далеко не так: все мы счастливые матери". 

В России сама процедура ЭКО бесплатная. Но для того, чтобы убедиться в здоровье и жизнеспособности эмбриона, ему проводят преимплантационную генетическую диагностику (ПГД). По полису ОМС положено только два таких "анализа", но, по статистике, при ЭКО беременность может наступить на шестой или даже восьмой раз. А каждый анализ стоит 20 тысяч. Выходит, для того, чтобы иметь уверенность в том, что ребёнок родится без патологий, будущая мать должна каждый раз, начиная с третьего, платить эту немаленькую сумму.  

Суть просьбы к депутату – сделать ПГД бесплатной вне зависимости от количества попыток. 

 – Это интересная идея, но для проведения генетической диагностики, включения её в ОМС должны быть чёткие показания, – сказала  Metro акушер-гинеколог, репродуктолог, доктор медицинских наук, директор клиники "АРТ-ЭКО" Елена Калинина. – Если мы понимаем, что родители могут передать какое-то заболевание, тогда конечно. А если показаний нет, но пациенты волнуются, то исследование можно провести платно. Думаю, нам необходимо разработать критерии для такого исследования,  когда нужно его по ОМС оплачивать, а когда нет. 

Депутат Госдумы Елена Драпеко сказала Metro, что уже знакома с содержанием письма. 

– Я думаю, что его нужно обсудить в профильном комитете по здравоохранению вместе с медиками, – сказала она. – Дело хорошее, но надо понять, насколько это целесообразно, сколько это будет реально стоить и есть ли сегодня в Российской Федерации такие деньги.  

70 тысяч циклов ЭКО проводится в России ежегодно бесплатно по полису ОМС.