В Госдуме обсуждается законопроект о добровольной регистрации домашних животных и правилах содержания опасных зверей в квартирах, сообщает РИА Новости.

"Регистрация будет и для бойцовых собак. В законе они называются потенциально опасными породами собак. Их тоже теперь придётся регистрировать. Для них вводятся ещё и правила выгула. Выгуливать таких собак теперь можно будет только в наморднике с ошейником и поводком", - рассказал изданию глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Законопроект предполагает добровольную и бесплатную регистрацию питомцев, а также устанавливает правила содержания в квартирах, домах и на дачах опасных животных, таких как тигры, леопарды, медведи, собаки бойцовых пород и т.д.

Как взять животное из приюта: советы профессионала

Депутат уточнил, что заниматься регистрацией будут либо территориальные подразделения Россельхознадзора, либо ветеринарные службы. По его словам, за саму регистрацию не будет взиматься плата, однако такие услуги, как чипирование или установка бирки, будут платными.

"Подобные меры обсуждались давно, и важно, что власти остановились на варианте бесплатной регистрации. Это повышает процент тех хозяев домашних животных, которые выполнят требование о регистрации. Правда, остается вопрос контроля за регистрацией и ответственности за его неисполнение. Стоит учитывать и то, что значительный процент хозяев животных не будет их регистрировать и под угрозой санкций. Например, отследить контроль исполнения закона в сельской местности будет практически невозможно", - рассказал член совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при председателе Совета Федерации Евгений Корчаго в беседе с Metro.

Перечень запрещённых к содержанию животных определит правительство в течение года. Владельцы таких животных, приобретённых до июля 2019 года, будут обязаны их зарегистрировать. Требование распространится также и на цирки, зоопарки и другие специализированные организации вне зависимости от даты приобретения животного.

Читайте также: За жестокое обращение с животными будут лишать свободы на пять лет