В ГИБДД РФ поддерживают инициативу выдавать права на управление транспортным средством несовершеннолетним при условии, что они пройдут обширный курс обучения. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника Госавтоинспекции РФ Михаила Черникова.

"Очень много суждений "за" и "против", 17 лет ребёнку, в принципе, возможно сдать на право управления экзамен. Но получать водительское удостоверение он имеет право в 18 лет... Это обсуждение продолжается. Ребятишки, конечно же, поддерживают, чтоб в 17 лет они всё-таки получали право управления… Я думаю, надо поддержать ребятишек. Мы пообсуждаем ещё, это не окончательное решение. Но хотелось бы, чтобы наши ЮИДовцы имели реальную возможность получить вот такой бонус", – объяснил Черников на Всероссийском форуме "Я выбираю ЮИД" ("Юный инспектор движения"), который открылся в Москве в понедельник.

По его мнению, идея заключается в том, чтобы подросток в течение не трёх месяцев изучал ПДД, а дольше. К примеру, до 14 лет в движении ЮИД, а после – в юношеских автомобильных школах (ЮАШ).

Отмечается, что к 2024 году в стране планируется создать 41 тысячу отрядов юных инспекторов, а число вовлечённых в движение несовершеннолетних достигнет полмиллиона человек. Кроме того, в отряды будут привлекать детей от 8 до 18 лет (сейчас – до 14 лет).