В ГИБДД планируют приравнять эффект от употребления некоторых лекарств к употреблению алкоголя и наркотиков за рулём. Детальный список запрещённых для водителей препаратов ведомство составит совместно с Минздравом, сообщает RT.

Водителей, находящихся под воздействием таких лекарственных препаратов, предлагается привлекать к административной ответственности в рамках новых мер по борьбе с пьянством за рулём.

По словам начальника управления ДПС Александра Быкова, приём некоторых медикаментов вызывает эффект опьянения, схожий с действием алкоголя или наркотиков, однако формально эти лекарства не считаются наркотическими средствами.

Сейчас, если автомобилиста задерживают за езду в нетрезвом виде, и выясняется, что причиной такого состояния стал приём лекарств, например, димедрола, ему выдаётся акт медицинского освидетельствования.

"В нём лишь указываются наименование и концентрация лекарственного препарата, обнаруженные по результатам химико-токсикологических исследований", – пояснил Быков.

Отмечается, что в ПДД есть запрет на вождение под воздействием лекарственных средств, ухудшающих реакцию и внимание. Однако такой запрет отсутствует в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), куда и предлагается внести поправки.

"В идеале стоило бы сделать специальные пометки на этих препаратах, чтобы автомобилисты понимали, что после их употребления за руль садиться нельзя", – подчеркнул Быков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Штрафы ГИБДД теперь будут храниться на почте всего неделю

Оплата штрафов ГИБДД будет автоматически списываться с банковских карт