30 тыс. жителей Хельсинки приняли участие в акции протеста, которая прошла в пятницу. На крупнейшую забастовку последних десятилетий финнов вывели профсоюзы, представляющие интересы 2,2 млн человек при 5,5 млн населения. Остановились аэропорты и порты, перестали курсировать поезда. Полицейские, водители такси, врачи и представители других профессий присоединились к акции. Возмутили жителей и активистов планы правительства вывести страну из кризиса путём  урезания надбавок к зарплате, компенсаций больничных и сокращения сверхурочных. За счёт этого чиновники хотят повысить конкурентоспособность рабочей силы на мировом рынке.

Для спокойной Финляндии, которая наравне со Швецией долгое время была эталоном государства благосостояния, такие реформы – сильный удар.

– За семь лет экономика страны пережила сразу несколько шоков, – рассказал Metro Маркку Котилайнен, директор по исследованиям Института финской экономики (ETLA). – Сначала случился финансовый кризис, затем начало лихорадить зону евро, а Nokia ушла с рынка мобильных телефонов, что стало самым сокрушительным ударом. К этому прибавился  обвал экспорта в Россию на фоне украинского кризиса, повышения цен на нефть и санкций.
Правительство и профсоюзы пытались прийти к общему знаменателю, при этом чиновники предлагали более гибкие варианты, чем просто меры экономии. Но Центральный профсоюз Финляндии (SAK) занял непримиримую позицию. Здесь замешана в равной степени как социальная сфера, так и политика – то есть отношения между партиями, говорят эксперты.
По словам Котилайнена, нынешний кризис не означает начало конца государства благосостояния.  

– Разумеется, расходы на социалку в стране придётся взять под более жёсткий контроль, чтобы госдолг не вырос значительно, – заключает эксперт. – Но он всё равно остаётся одним из самых низких в еврозоне. Ситуация нормализуется, а по мере восстановления экономики еврозоны и финская постепенно начнёт расти.