Погода на европейской территории России станет аномально тёплой в ближайшие дни. Самое большое отклонение от нормы будет отмечаться в северо-восточных районах страны, в Ненецком автономном округе и в Республике Коми, говорится в сообщении Гидрометцентра.

"Температура превысит свои обычные для этого времени значения на 5-8 градусов и больше будет походить на ноябрьскую. Причём самое большое отклонение от нормы будет отмечаться в северо-восточных районах. Вместо 30 градусных морозов там всего от 10 до 15 ниже нуля, днём минус 3-8, а местами и вовсе оттепель", – приводит слова метеорологов ТАСС.

Отмечается, что причина аномалии заключается в атлантических циклонах. "Один такой небольшой циклон принесёт в Мурманскую область снег и повышение температуры до нуля - минус 5 градусов. Столько же в выходные ожидается в Архангельской и Вологодской областях. Там пройдёт мокрый снег, местами возможно его налипание на провода и деревья", – пояснили в Гидрометцентре.

По данным метеорологов, около нуля градусов ожидается в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях, а также в Карелии. Центральный район России в субботу ещё останется в области повышенного атмосферного давления, а небольшие осадки пройдут только в отдельных районах, возможны туман и гололед. Термометры покажут ночью от нуля до минус 5 градусов, днём от 4 мороза до 3 тепла. В воскресенье ситуация изменится: ожидаются дождь и мокрый снег, ветер усилится до 15 м/с. Температура повысится на 2-3 градуса.

Поволжье в субботу обойдется без осадков, ночью до 15 мороза, днём минус 2-7. В воскресенье небольшой снег пройдёт только на Верхней Волге, а также в Саратовской и Пензенской областях, при этом температура существенно не изменится.

В то же время на юге европейской территории страны местами пройдут осадки в виде дождя и снега, в отдельных районах ожидаются туманы, а также гололеда и изморозь."В Крыму в выходные дни пройдут небольшие дожди, в отдельных районах ожидается туман. Ночью 2-7 тепла, днем плюс 9-14. По расчётам, в начале следующей недели осадков не ожидается, температура существенно не изменится, но вот ветер усилится до 15 м/с", – уточнили в Гидрометцентре.