Новый визовый кодекс, который согласован ЕП и сейчас ожидает окончательного утверждения, позволит добросовестным туристам, не нарушившим условий предоставления краткосрочных шенгенских виз, претендовать на получение долгосрочных мультивиз на срок до пяти лет. Об этом сообщает РИА Новости.

В апреле 2019 года поправки в визовых правилах были согласованы Европарламентом. После утверждения Советом ЕС, они будут опубликованы и вступят в силу через полгода.

По заверению чиновников из ЕС, изменения предусматривают "лучшие условия для добросовестных путешественников".

Одним из главных удобств для туристов станет внедрение согласованного среди стран ЕС подхода к выдаче многократных виз – путешественникам  с "положительной визовой историей" будут увеличивать срок действия визы от одного года до пяти лет.

"Новые правила содержат положение, касающееся выдачи многократных въездных виз с длительным сроком действия, максимум на пять лет. Такие визы могут быть выданы лицам, выполняющим условия въезда и использовавшим ранее выданные краткосрочные визы законным образом", – пояснили в Еврокомиссии.

Будет учитываться отсутствие нарушений условий предыдущих виз (по целям и срокам въезда), а также "чистая" история в базах данных.

Нововведения предусматривают ужесточение процедур проверок по базам данных и создание "общего хранилища идентифицированных данных". Новые правила обязуют вносить в шенгенскую информационную систему всю информацию о запрете на въезд в отношении иностранного гражданина.

"Пересмотренный визовый кодекс позволяет заполнять бланки заявлений в электронной форме, если соответствующее государство-участник предоставляет такую возможность", – добавили в ЕК.

Новые правила также подразумевают освобождение детей и подростков от визового сбора, однако теперь в эту категорию попадают несовершеннолетние в возрасте от 6 до 18 лет.