Главный врач больницы в Екатеринбурге Алексей Малинкин получил выговор за то, что выписал 90-летнюю пенсионерку с коронавирусом. Ранее его штрафовали за решение лечить пациентов с COVID-19 на дому.

По информации региональной прокуратуры, вдова ветерана Великой Отечественной войны лежала в госпитале для ветеранов войн, где у неё был выявлен COVID-19. После этого 90-летнюю женщину перевели в ЦГКБ №6 Екатеринбурга, откуда в тот же день в связи с подозрением на пневмонию для проведения компьютерной томографии – в ЦГКБ №24. Там ей подтвердили COVID-19, но она подписала добровольный отказ от госпитализации, после чего скорая отвезла её домой и оставила у подъезда.

В Екатеринбурге оштрафовали людей, предоставивших квартиру для вечеринки

"Учитывая диагноз и престарелый возраст женщины, коронавирусная инфекция представляла опасность для жизни и здоровья пациентки, в силу чего она подлежала обязательной госпитализации… По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования главному врачу МАУ "Центральная городская клиническая больница №24" объявлен выговор", – говорится в сообщении, передаёт РИА "Новости".

Как уточнили в прокуратуре, сейчас женщина получает лечение в Верхнепышминской больнице.

Ранее суд в Екатеринбурге оштрафовал главврача больницы №24 Алексея Малинкина на 100 тысяч рублей. Пояснялось, что Роспотребнадзор выдал предписание семи пациентам с коронавирусом для госпитализации, но, поскольку у них была лёгкая форма заболевания, их отправили лечиться домой – и через несколько дней произошла вспышка коронавируса.

Малинкин вину не признал, ссылался на решение Минздрава, который рекомендует обязательную госпитализацию, если пациенты – дети, беременные и лица старше 65 лет. Медик уверял, что, отправив больных лечиться на дом, он берёг места для более тяжёлых пациентов.