"Расписной" вагон уже сегодня должен выйти в первый рейс, хотя ещё вчера вечером его маршрут не был  до конца ясен – в мэрии искали такой вариант, чтобы как можно больше горожан могли его увидеть. Не было, кстати, ясно и то, кто именно будет водить это чудо каллиграфии, так как желающих много, а кресло вагоновожатого – одно.

Автором росписи стал художник-каллиграф Вася Bas. Главным посланием, зашифрованным в хитросплетении букв, стала фраза: "Жизнь есть движение".

– Это не единственная фраза, которую можно прочитать, – рассказал Metro художник. – Мы вписывали всё, что нам казалось важным и интересным, что было бы классно прочитать, каждый из команды добавлял своё: "Действие в радость", "Страсть в деле", "Искусство с любовью".

Интересно, что при разном освещении рисунок меняет цвет – от изумрудного с золотом до голубого.

– На свету он один, в сумерках – другой, а через объективы телекамер – вообще третий, – говорит Василий. – Но это получилось случайно, если честно.

На создание шедевра ушло три дня по 12–15 часов рабочего времени в каждом. Трамвай был далеко не в идеальном состоянии – сначала его пришлось банально покрасить.

– Мне помогали волонтёры, – говорит Вася Bas. – Одна девочка была такая маленькая, но в работе просто монстр – одна целый трамвай из баллончика закрасила без единого подтёка!

По словам художника, рисует он постоянно, сколько себя помнит. Получил профессию дизайнера и работает сам на себя. Недавно, например, выполнил заказ местного предпринимателя – раскрасил 8 "КамАЗов". Теперь бизнесмен просит разукрасить его новенький Porsche Panamera.

"Мы работали с большой радостью, с настоящим удовольствием".
Вася Bas (Матафонов), художник-каллиграф