Огромный карстовый провал образовался в Павловском районе Нижегородской области. Metro узнало подробности.

Воронка глубиной 5 метров и шириной примерно 10 метров напугала местных жителей. В опасной близости к зоне обвала оказалась дача, а до ближайшего жилого дома – всего 100 метров.

Однако в местном главке МЧС заверили, что деревне ничего не угрожает.

– Ещё днём был слышен треск, мы не могли понять, в чём дело – то ли железо, то ли доски. Мы вышли на улицу и стали прислушиваться. Трещали ворота, берёза, соседский забор. Мелькнула мысль: только бы не провал. Хотели позвонить в МЧС, но что бы мы им сказали? – рассказывает Metro местная жительница Ирина Щербакова. – Только уехали из деревни в Нижний Новгород, как нас "обрадовали" соседи. Сообщили, что случился провал и наш дом ушёл под землю.

Позже выяснилось, что дом цел, его, можно сказать, удержало дерево. А вот электрический столб оказался в яме. Семья Ирины наскоро собрала вещи, спасатели помогли погрузить их на вызволенный с участка прицеп.

– Меня до сих пор трясёт от всей этой ситуации, – делится женщина. – Непонятно, удастся ли сохранить дом. Но хорошо, что все живы и здоровы.

Сейчас дорога перекрыта. Машины направляются в объезд. Участок огородили с двух сторон лентой и пластиковыми блоками.

– По асфальту ползёт огромная трещина – провал может разрастись практически на всю ширину дороги, – рассказывает жительница Нижнего Новгорода Мария Семёнова.

Это далеко не первый случай обрушения грунта в Нижегородской области. Карстовые провалы – довольно частое явление и в Гагинском районе. Так, в прошлом году там образовались две 15-метровые ямы, причём с интервалом всего в две недели. Иногда такие природные явления не обходятся без происшествий – в декабре из-за подобного провала в Арзамасском районе с рельсов сошёл поезд.

– Карстоопасность региона известна давно, – объясняет эколог Станислав Махнатов. ­– Зонирование и районирование проводилось ещё в 60-х. На карте, которая используется в Департаменте градостроительной деятельности с 2012 года, этому участку присвоена высокая, "оранжевая", категория по интенсивности провалообразования.