Генпрокуратура РФ рассказала, что общего между бегством Бориса Березовского в Лондон и отравлениями Александра Литвиненко и Сергея Скрипаля

– Антироссийская кампания в связи с отравлением Сергея Скрипаля раскручивается британскими властями по провокационному сценарию, аналогичному тому, что уже использовался для бездоказательных обвинений по поводу мнимого покушения на Березовского в Лондоне летом 2003 года и обстоятельств смерти Литвиненко в ноябре 2006 года, – рассказал журналистам на брифинге зам. генерального прокурора РФ Саак Карапетян.

Но "сценарий" не единственное, что связывает все эти дела. Как оказалось, есть и человек, и он даёт показания. Ещё в июле 2006 года Генпрокуратура РФ получила заявление от некоего Владимира Терлюка – выходца из Казахстана, проживавшего в Лондоне с 1999 года. Он рассказал, что в 2003 году Березовский и Литвиненко пытались склонить его к тому, чтобы он оговорил себя, назвавшись российским шпионом, присланным отравить Бориса Абрамовича. Терлюк от этой роли отказался. Тогда, как утверждают в Генпрокуратуре, Березовский и Литвиненко сами написали ложный донос. Именно на этом скромном основании бизнесмен получил в Великобритании статус беженца.  

Версия дальнейшего развития событий выглядит крепко закрученным детективом. В 2006-м от отравления полонием умирает Литвиненко. В его смерти больше других мог быть заинтересован именно Борис Березовский, который не хотел, чтобы раскрылась тайна получения им статуса беженца.  

Сам Борис Абрамович, как известно, был найден задушенным своим галстуком в 2013-м. Официальная версия – самоубийство. И случилось оно в скором времени после того, как бизнесмен заявил о желании вернуться в Россию.

А Терлюка теперь пытается допросить Скотленд-Ярд... по делу Скрипаля. И Терлюк переживает, что ему могут "назначить" роль, которую ему предлагали покойные Березовский и Литвиненко. На брифинге было показано письменное обращение Терлюка в Генпрокуратуру РФ с просьбой о защите.

Авторы: Зинаида Мишина, Михаил Нешевец.