Следственный комитет уже возбудил дело по статье 293 УК РФ (халатность) против руководства исправительного учреждения. По версии следствия, шестеро осуждённых из исправительной колонии, расположенной в посёлке Шамхал Кировского района города Махачкала, покинули место заключения 22 сентября.

"Данное обстоятельство стало возможным в результате ненадлежащего исполнения должностными лицами из руководства исправительной колонии своих должностных обязанностей", – сообщает сайт Следственного управления СК РФ по Республике Дагестан.

По словам старшего помощника руководителя управления по взаимодействию со СМИ полковника юстиции Расула Темирбекова, утверждать, что сбежавшим помогал кто-то из администрации колонии, пока преждевременно – ведётся следствие.

– Тоннель довольно длинный, около пятидесяти метров, – сказал он. – Сколько они его копали, ещё предстоит выяснить, но думаю, что это не быстро – наверное, несколько месяцев.

Metro предлагает вспомнить самые громкие побеги из мест лишения свободы через подкопы.

Самый свежий подкоп
Тоннель прокопали заключённые исправительной колонии, расположенной в посёлке Шамхал Кировского района города Махачкала. 6 человек сбежали.

Самый длинный подкоп
Гигантский тоннель вырыли подручные наркобарона Хоакина Гусмана Лоэры по прозвищу Коротышка.
11 июля 2015 года он уехал по нему из тюрьмы на мотоцикле.

Самый длинный подкоп в России
Подкоп длиной в 113 метров вырыл вместе с "бригадой" подельников Евгений Печенкин – заключённый одной из новосибирских колоний. На зоне шла стройка, что дало возможность прятать вырытый грунт. Подельников Печенкин обманул – бежал один в ночь на 31 декабря 2000 года.

Самый долгий побег
В январе 1993 года начальство одной из колоний в Грузии заметило, что в зоне стало малолюдно. Оказалось, что за несколько дней её самовольно покинули 154 заключённых – по одному и группами они выходили через подкоп.

Самый массовый побег
25 апреля 2011 года 450 заключённых тюрьмы "Сарпуза" в афганской провинции Кандагар сбежали через тоннель, который выкопали талибы.