Муфтият Дагестана дал подробное объяснение, что следует понимать под женским обрезанием.

Муфтият выпустил фетву – богословское заключение, в котором расписано подробно про женское обрезание. В фетве отмечено, что в последнее время тема женского обрезания вызвала слишком широкий резонанс.

"Неверный ответ на данный вопрос всколыхнул общественное мнение. Но неправильная трактовка вопроса обусловлена неактуальностью данного явления в обществе и, соответственно, неисследованностью темы", – говорится в сообщение.

В фетве подчёркивается, что женское обрезание – каноническое, описанное исламскими богословами, – не подразумевает ряд болезненных и травмирующих женщин процедур. Речь про клиторидэктомию (операция по удалению клитора), удаление больших и малых половых губ, инфибуляции (операция на гениталиях, создающая препятствия для полового акта). "Относить вышеперечисленные процедуры к исламу неприемлемо, – подчёркнуто в сообщении. – Напротив, всё вышеперечисленное категорически запрещено в исламе, поскольку Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: "Не [причиняй] вреда себе и другим".

В фетве отмечается, что под женским обрезанием учёные-богословы подразумевают иное: "Это удаление небольшой частички клиторального капюшона (крайняя плоть у женщин), который находится над клитором. Делается это в том случае, если у женщины есть лишняя кожа вокруг клитора, иначе женщина уже считается обрезанной. Эта процедура называется худэктомия (удаление лишней кожи вокруг клитора)".

Дополнительно отмечается, что часть учёных-богословов считают, что данная процедура необязательна. "Некоторые учёные прошлых столетий предполагали, что представительницы западных и восточных стран имеют некоторую анатомическую разницу в строении половых органов, а именно они считали что у западных женщин обычно не бывает лишней кожи вокруг клитора, в отличие от восточных. Следовательно, делать им худэктомию нет необходимости. Это, конечно, в том случае, если излишков вокруг клитора на самом деле нет", – говорится в послании.

Есть в фетве и особое примечание, в котором сообщается, что худэктомия не предполагает даже частичного удаления клитора, надрезов или иных манипуляций на нём, так как "проводить её в полукустарных или кустарных условиях недопустимо – такую операцию должен проводить компетентный специалист".

В России рассматривается первое уголовное дело о женском обрезании

Детский омбудсмен назвала обрезание девочек "медицинским вопросом"