В Чите Следственный комитет по Забайкальскому краю возбудил уголовное дело после появления в СМИ информации о мужчине, который проживает в ненадлежащих условиях с четырьмя своими детьми.

Как сообщает пресс-служба регионального СК, дело возбуждено по статье 293 УК РФ "Халатность, повлёкшая существенное нарушение прав и законных интересов граждан".
 
По данным следствия, 37-летний мужчина с лета 2019 года и до настоящего времени проживал с четырьмя малолетними детьми, 5-летней девочкой и тремя мальчиками 6, 10 и 12 лет в непригодных для этого зданиях в Чите.

Малолетние дети жили в антисанитарных условиях, у них практически отсутствовали необходимая в зимнее время одежда и продукты питания. Также дети не посещали детские дошкольные и образовательные учреждения. В зданиях, где мужчина жил с детьми, отсутствовали отопление, освещение. Таким образом, малолетние дети находились в условиях, создающих угрозу их жизни и здоровью.

Следствием установлено, что отец скрывался от правоохранительных органов и находился в розыске по обвинению в причинении вреда здоровью средней тяжести. Мужчина сегодня задержан и водворён в следственный изолятор.

Действиям либо бездействию органов опеки, а также органов профилактики будет дана соответствующая правовая оценка. Ход проверки находится на контроле руководителя следственного управления.

В настоящий момент дети помещены в социально-реабилитационное учреждение, следствием инициированы мероприятия по оказанию им психологической, медицинской, материальной помощи.