Руководство Челябинской области вручило награды детям, которые участвовали в спасении упавших в карьер мальчиков.

"Мы чествуем сегодня детей, которые готовы к самоотверженным поступкам и спасению жизни другого. Низкий поклон вам всем, ребята, родителям, воспитавшим таких детей, которые совершили подвиги, не задумываясь о цене свой жизни", – приводит слова первого заместителя губернатора Челябинской области Ирины Гехт официальный сайт регионального правительства.

Ирина Гехт вручила медаль общероссийской общественной организации "Российский союз спасателей" "За спасение жизни" родителям погибшего Дмитрия Новосёлова – Александру Владимировичу и Александре Валерьевне. В мае этого года двое школьников сорвались в карьер, наполненный холодной водой. Самостоятельно выбраться они не могли, и им на помощь пришёл Дима Новоселов, ученик 48-й школы Копейска. Подросток сразу разделся и бросился в воду. Дети цеплялись за него, оставаясь на плаву.

Также в спасении участвовала Маргарита Шемякина, которая, пытаясь помочь детям, тоже сорвалась в карьер. Дети переключились на неё – у Димы уже не оставалось сил. Друзья Риты стали звать её, обнаружив более пологий берег, и она из последних сил доплыла до него. Её сразу забрали в реанимацию из-за переохлаждения. Упавшие в воду мальчишки выжили, а Дмитрий Новосёлов – нет.

За свой подвиг Дима получил несколько наград посмертно – медаль "За спасение погибавших" от Путина, медаль "За мужество в спасении", Знак юнармейской доблести первой степени.

– Выжила, потому что повезло, а ещё очень хотела жить, – рассказала Metro Рита. – Спасённых мальчишек запомнила очень напуганными. Для них, думаю, это было самое большое потрясение в жизни. Но и самый большой урок! Дима совершил героический поступок, когда бросился их спасать...

Все подростки, которые участвовали в спасении, были награждены медалями. Дмитрий Новосёлов получил награду посмертно.

Подробный рассказ о том, что произошло на карьере 24 мая 2019 года, с интервью Риты Шемякиной и матерью Дмитрия Новосёлова Александрой читайте ЗДЕСЬ.