В лицее №31 Челябинска появится памятник герою Сервантеса. Позировал скульптору местный преподаватель информатики.

Скульптурную композицию «Дон Кихот и ветряная мельница» планируется открыть 1 сентября во дворе лицея на месте заброшенного склада.

Идея принадлежит директору учебного заведения Александру Попову. Именно он предложил преподавателю информатики Александру Погодину позировать скульптору. По его мнению, учитель похож на героя Сервантеса не только внешне, но и внутренне – якобы об этом говорят его ученики.  

Творческий процесс
Создавать скульптуру Дон Кихота взялся скульптор из Екатеринбурга Иван Тряпицын. Он отправился в творческую командировку в Челябинск, где встретился с Александром Погодиным  и сделал несколько фотографий его лица.
– Мы же понимаем, что Дон Кихот – персонаж вымышленный, – сказал  Metro Иван Тряпицын. – Поэтому сказать, насколько похож на  него учитель информатики, я не могу. Ну, может быть, есть что-то общее с тем образом, который мы все себе представляем. Насколько он внутренне соответствует этому образу, сказать ещё сложнее – мы всего-то минут пятнадцать общались...
Первый эскиз будущего памятника уже готов. По замыслу скульптора, Дон Кихот – Погодин – будет восседать на  коне с копьём, направленным в небо. Конь при этом будет стоять на платформе с колёсиками.
– Это такая аллегория, – объяснил Metro художник Иван Тряпицын. – Помните детскую игрушку – лошадку на колёсиках? Это символ того, что взрослый человек может мыслить просто, как ребёнок.
 По словам скульптора, его Дон Кихот будет полностью железным. Его сварят из разных деталей в Екатеринбурге и доставят в Челябинск на грузовике.

Готов подарить Дон Кихоту только своё лицо
Преподаватель информатики Александр Погодин неожиданно свалившейся на него славе в виде массовых звонков журналистов не рад.
– Просто выработался уже определённый стереотип в изображении Дон Кихота, – рассуждает Александр Погодин о своём внешнем сходстве с Рыцарем печального образа.  – Сухопарый, узкое, вытянутое лицо. Меня попросили попозировать. Я согласился – рожи моей мне не жалко. Но не более того. Остальное – это инсинуации, не относящиеся к делу. Там тележка на колёсиках... она мне не нравится. И мне не хотелось бы, чтобы на памятнике фигурировала моя фамилия. Я категорически против этого возражаю.
По словам учителя, разговоры директора лицея о том, что он чем-то внутренне похож на Дон Кихота, просто фантазии.
– Это всё поповские инсинуации, – смеётся Александр Погодин. – Он там что-то себе надумал, но это его проблемы, и всё это не соответствует действительности, я ни с какими ветряными мельницами не воюю. Наш директор человек эпатажный, он так «продвигает» наш лицей.