17-летний житель Челябинска Артём Полукеев может быть представлен к награде "За спасение погибавших". Он спас двух малолетних детей из охваченной пожаром квартиры. Инцидент произошёл в субботу вечером на одной из улиц Ленинского района Челябинска.

– Квартира горела на шестом этаже многоэтажки, – сообщает пресс-служба МЧС России по Челябинской области. – Там проживала пожилая женщина с внуками 10 и 12 лет. В какой-то момент они остались одни и решили поиграть со спичками. В результате загорелось кресло. Мальчишки, испугавшись, выбежали на балкон и стали звать на помощь.

В соседней квартире гостил у подруги ученик 10 класса Артём Полукеев. Он-то и оказал помощь детишкам.

– Я за ноутбуком сидел, подруга в телефоне залипала, – рассказывает Артём Metro. – И тут она говорит: "Чувствую запах гари". Секунд пять прошло, и пошёл дым. Стали кричать дети. Выглядываю в окно, смотрю, балкон дымится.

В этой ситуации Артём стал действовать хладнокровно и быстро. Он забрал у подруги телефон и вызвал пожарных. Затем вышел на балкон.

– Смотрю, дети сильнее начали кричать, дым усилился. Я стал с ними разговаривать, сказал: "Успокойтесь, не кричите!"

Затем школьник решил разбить оконный блок балкона, после чего подозвал детей к себе.

– Наши балконы были смежными, – вспоминает Артём. – Я выбил окно, которое было между нами, шпателем – это было обычное стекло, не стеклопакет, поэтому с первого раза разбил. Потом сел на подоконник. У них на балконе стекла не было. Младший, Ваня, встал на подоконник, сделал шаг ко мне, я взял его за живот, предплечья, перетащил к себе. То же самое сделал со старшим, Димой. Они всё делали под мои чёткие инструкции – шли по одному, без паники.

Дети взбирались на балконное ограждение и, держась за балконную перегородку, перешагивали к Артёму на балкон, он же придерживал детей за руки и одежду. Когда они оказались в квартире, Артём с подругой одели их и обули, после чего повели на улицу, где пострадавших осмотрели работники скорой помощи.

– Позже бабушка детей отблагодарила, а сегодня в школе это сделали директриса, завуч и одноклассники. Сегодня же видел выпуск в СМИ, что меня уже представили к награде. Буду получать!

Как рассказала 60-летняя бабушка пострадавших ребятишек Светлана Леонидовна, сейчас ей многие помогают – родственники, соседи, незнакомцы. Они приносят вещи, участвуют в восстановлении квартиры.

– Одна комната полностью выгорела, та, где мальчик поджёг газету – там же рядом были книги, собрание сочинений. Двухъярусная кровать сгорела, два письменных стола. Остальные комнаты сейчас в дыму, в гари. Одна только комната не пострадала. Я сама опекун детей, бабушка, они круглые сироты. Я вышла на час, прикупить еды. Дети приболели, справки у них были, должны были в понедельник в школу выйти. Я им сказала, что скоро подойду. Телефон был, они позвонили, сказали – пожар. Оказалось, мальчик захотел под креслом бумагу развести, хотел посмотреть, как огонь может разгореться, не ожидал, что так сильно. Второй мальчик телевизор смотрел в другой комнате. Огонь разгорелся. Попробовали ведром потушить, не вышло. Выбежали на балкон, им помог Артём. Мы ему очень благодарны. Я тут же на такси приехала. Пожарные приехали, залили всё по щиколотку, соседей с пятого и четвёртого этажа протопило.

Пока квартиру восстанавливают, дети у родственников пережидают. Их отец погиб 11 лет назад, мать – 4,5 года назад. Бабушка сейчас на пенсии, при этом 36 лет отработала в скорой помощи.

– С мальчиками сейчас всё  нормально, – говорит Светлана Леонидовна. – Я с ними постоянно разговаривала о безопасности, в школе их тоже обучают безопасности. Сейчас дети говорят: "Баба, я никогда больше так не буду делать". Недосмотрела. Всю жизнь работала на 2-3 работах, старалась всё для детей делать! Они и учатся хорошо, учителя довольны их трудолюбием, они ходят в секции. Теперь вот боятся, что их у меня заберут...