В Брянске жители одного из домов на Дятьковской улице спилили качели, которые мешали им отдыхать. Человек в сварочной маске и белых рукавицах резал металлические стойки, его действиями активно руководил помощник в красной шапочке, выламывая балки и откладывая металлолом в сторону. Видео с распилом качелей облетело Интернет, многим было интересно, кто участвовал в "преступлении". Metro узнало подробности.

– Качели снесли недовольные жители района, проведена проверка, – рассказал Metro начальник УМВД России по Брянской области Сергей Королёв. – На видео – мужчина и женщина. Это не супруги, соседи. Женщина с первого этажа, мужчина – с третьего. Преступления нет, административное правонарушение вступит в силу, только если будет найден хозяин качелей, который напишет заявление, что ему нанесли материальный ущерб.

В пресс-службе добавили, что нарушители спокойствия спилили качели из-за того, что те были расположены слишком близко к их дому, а это – нарушение санитарных норм и правил.

– Нормы действительно были нарушены, – отметил Королёв. – Получается, их претензии были обоснованными.

За качели вступились жители двора. Наталья Прокопцова-Миронова вместе с соседкой отправилась к участковому с заявлением. С её слов, качелями была крайне недовольна супружеская пара, жившая на первом этаже. Дети часто собирались на площадке и мешали этим людям.

– Якобы своими криками они тревожили мужчину, не давали ему отдыхать, – рассказывает Наталья. – Женщина ещё летом говорила нашей главной по дому, что спилит качели. Кроме того, она неоднократно выгоняла наших детей, кричала им, чтобы они там не играли, и дети были в недоумении – они ведь тоже живут в этом доме.

Карина Гашникова живёт на третьем этаже дома и знает человека, который помог женщине спилить качели.

– Наверное, ему тоже мешали крики детей, ну и эта парочка его "поднакрутила", – говорит она Metro. – Что до супругов, то они вообще ни с кем не общались, не здоровались, детей у них нет. Муж работает водителем маршрутки. Женщина говорила, что муж после работы устаёт, и дети ему мешают спать.

По словам Натальи Прокопцевой-Мироновой, людям, спилившим качели, ничего не грозит – вряд ли объявится их собственник.

– Качели не числятся у нас в ЖКХ, насколько мне известно, они даже установлены были незаконно лет 10 назад, так что и предъявлять претензии некому, – вздыхает она.

Дети тоже сильно расстроились из-за того, что качелей больше нет. Девочка Вика (имя изменено, – Прим. ред) очень любила их, когда была маленькой, а в последнее время они нравились её младшей сестрёнке.

– Как увидела, что их нет, сестра расплакалась, – говорит Metro девочка. – У нас двор полон детей, так что качели были всегда кстати, многие говорили: "Это одни нормальные качели во всей округе!" Очень хотим, чтобы их вернули!

Известно, что местный бизнесмен заинтересовался историей и готов на свои средства построить новые качели – благо во дворе есть место, удалённое от домов, где качели никому не помешают.