"Дмитрий, Дмитрий", - скандируют, увидев Дюжева, десятки женщин за ограждением, которое отделяет их от красной дорожки. Жители Благовещенска, где в пятнадцатый раз открывается фестиваль "Амурская осень", уже привыкли каждый год приходить к местному общественно-культурному центру, чтобы увидеть выстраивающихся в очередь перед выходом на красную ковровую дорожку и проходящих по ней знаменитостей. Вот и на этот раз они, как и сами участники фестиваля, доказали, что дождь искусству не помеха. Терпели капризы природы под зонтами.

- В этом году у нас рекордное количество гостей будет на фестивале, более 300, - сказал открывая торжество президент фестиваля Сергей Новожилов. - И сегодня здесь уже находится 173 человека. Спасибо всем, кто несмотря ни на что сегодня прошел по этой дорожке. Это такое актёрско-режиссёрское-киношно-театральное братство. Спасибо зрителям, которые до конца стояли.

Помимо Дмитрия Дюжева на фестиваль приехали и Лариса Лужина, и Ольга Будина, и Раиса Рязанова, и Ольга Остроумова. Перечислить всех сложно. Проще сказать, что на церемонии открытия заслуженные и народные просто заполонили зал.На открытии продемонстрировали статуэтки в виде журавлей, которые вручат победителям "Амурской осени". Но несколько золотых птиц отдали уже в первый фестивальный вечер.

Ольга Остроумова в преддверии своего юбилея получила специальный приз фестиваля "За вклад в развитие российского кино". Ещё одного журавля за вклад в мировой кинематограф вручили специальному гостю Фестиваля кино и театра "Амурская осень" режиссеру с мировым именем Ким Ки Дуку - обладателю "Золотого льва" и Лауреату четырёх наград Венецианского международного кинофестиваля.

На торжественном открытии вспомнили участников всех лет фестиваля, которые ушли из жизни и отметили важную дату - в этом году 45 лет исполняется фильму "А зори здесь тихие". Вместе с Ольгой Остроумовой, сыгравшей в картине красавицу Женю Комелькову, на сцену поднялись Ирина Шевчук и Андрей Мартынов, исполнившие роли Риты Осяниной и старшины Васкова. И Андрей Мартынов, и Ольга Остроумова тронули зрителей до слёз акапельным пением. Вообще почти все выходившие на подмостки звёзды демонстрировали свои вокальные данные, а Анатолий Журавлёв, который будет участвовать в конкурсе антреприз со спектаклем "Любовь и голуби", ещё и сыграл на трубе.

Любимец публики и женщин Дмитрий Дюжев, как ни странно, от пения воздержался. Он прочитал отрывок из моноспектакля "Евгений Онегин", который будет представлен на фестивале вне конкурса.

Пятнадцатую по счёту "Амурскую осень" можно считать уникальной. Причин несколько. Во-первых, в рамках фестиваля впервые пройдёт конкурс зарубежных фильмов, во-вторых, почти все картины будут представлять лично режиссёры, в-третьих, организаторы сделали практически невозможное: собрали программу полнометражных фильмов, ни один из которых не участвовал в конкурсах до "Амурской осени". Для большинства зрителей имена конкурсантов новые. Однако помимо начинающих есть и уже достаточно известные, несмотря на возраст. Среди них и лауреаты Каннского фестиваля.