В Беслане сегодня прошли траурные мероприятия в память о событиях 2004 года, когда террористы под руководством Расула Хачбарова захватили здание средней общеобразовательной школы номер 1.

Трагические события развернулись утром во время проводившейся во дворе учебного заведения праздничной линейки из подъехавшего укрытого тентом грузового автомобиля внезапно выскочили вооруженные люди и, открыв стрельбу из автоматического оружия поверх голов собравшихся, стали сгонять всех присутствующих в здание.

Подавляющее большинство заложников, которые оказались в плену – дети, многие из них – дошкольного возраста. Террористы, согнав большую часть заложников в спортивный зал школы, заминировали его и ряд других помещений.

С 1 по 3 сентября террористы не выдвигали чётких требований и отказывались от передачи заложникам лекарств, воды и продуктов питания, а также от денежного вознаграждения за освобождение заложников.

Развязка наступила только третьего числа, около полудня в спортзале школы раздались два взрыва. Это произошло в тот момент, когда сотрудники МЧС приехали забирать тела людей, которых террористы расстреляли ранее.

Взрыв спровоцировал незапланированный штурм здания, бой продолжался до позднего вечера. Здание школы оказалось частично разрушено. В итоге жертвами террористической акции стали 335 погибших и умерших от ран, в том числе 318 заложников, из которых 186 – дети.

В траурные дни люди несут цветы на руины школы и на мемориальное кладбище "Город ангелов", на котором похоронена большая часть погибших заложников. В 2005 году на нем открыли памятник "Древо скорби", а в 2006 году – мемориал сотрудникам спецназа ФСБ и спасателям МЧС, погибшим при освобождении заложников.