Этой весной Министерство обороны планирует призвать в армию несколько тысяч человек, ранее признанных негодными для службы по состоянию здоровья. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на врио начальника главного организационно-мобилизационного управления генштаба ВС России Евгения Бурдинского.

В конце прошлого года Владимир Путин подписал закон, позволяющий тем из них, кто ещё не достиг 27-летнего возраста, пройти службу.

"Мы прогнозируем, что около трёх тысяч таких молодых людей смогут исполнить свой воинский долг", - сказал Бурдинский.

Помимо этого, сегодня был опубликован указ президента, согласно которому с 1 апреля по 15 июля на военную службу будут призваны 128 тысяч человек. Это на 10% меньше, чем в прошлом году - весной 2017-го на службу поступили 142 тысячи новобранцев.

Также накануне в Конституционном суде РФ рассматривались жалобы на подпункт "а" пункта 2 статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Согласно нему, обладатели диплома бакалавра не имеют права на отсрочку от армии для обучения в магистратуре.

Представитель Госдумы в КС Татьяна Касаева заявила, что обучающиеся на бакалавриате молодые люди уже реализовали своё право на отсрочку от армии в связи с обучением. По её словам, обучение в магистратуре они могут начать только после прохождения воинской службы.

Окончательное решение по этому вопросу Конституционный суд примет на закрытых совещаниях.