Согласно результатам опроса топ-менеджеров компаний телекоммуникационного сектора, проведённого с 30 марта по 6 апреля в 15 городах России, включая Москву и Санкт-Петербург, 38% респондентов уверены, что стоимость связи вырастет на 10–15%, а 24% уверены в повышении более чем на 20%.

В опросе участвовали 114 руководителей компаний и организаций (за исключением менеджеров федеральных сотовых операторов). По оценке Telecom Daily, они контролируют до 90% рынка широкополосного доступа в Интернет.

Негативными для рынка факторами опрошенные назвали последствия пандемии коронавируса (самоизоляция привела к снижению доходов большинства потребителей) и падение курса рубля. Так, угрозу для своего бизнеса 76% респондентов видят в "резком ухудшении общей ситуации в экономике и падении платежеспособного спроса", 64% - в "росте курса доллара и евро". Среди остальных рисков – рост арендных ставок, повышение налогов и законодательные инициативы по ужесточению регулирования.

– Наибольшие потери операторы несут в сегменте b2b (бизнес для бизнеса), – пояснил гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. – Так, выручка провайдеров связи уже сократилась на 30-40% из-за потери клиентов из малого и среднего предпринимательства. Эти компании уже отказываются продлевать контракты.

Кроме того, потенциальные потери провайдеров в потребительском сегменте могут быть связаны с тем, что клиенты для экономии начнут переходить на более дешевые тарифы.