“Поваренная” соль исчезнет с полок магазинов в 2019 году. Об этом сообщает газета "Известия", ссылаясь на ассоциацию "Руспродсоюз", которая объединяет всех крупнейших отечественных производителей соли.

В начале сентября в силу вступил новый ГОСТ "Соль пищевая. Общие технические условия", который не предполагает использование прежнего названия. Вместо не совсем корректного наименования "поваренная", как традиционно называли соль в России, теперь на упаковках будет написано "Соль пищевая", как и во всех странах мира.

По словам исполнительного директора ассоциации Дмитрия Вострикова, термин "поваренная" фактически не является характеристикой продукта и искажает смысл его названия.

– Поваренной принято считать соль, полученную путем солеварения, на практике сейчас только выварочная соль проходит стадию технологического процесса выварки, – рассказал он, добавив, что определение "поваренная" не может относиться к остальным видам пищевой соли.

Полностью "поваренная соль" исчезнет с прилавков через три-пять месяцев. В магазинах ещё распродаются остатки старой соли.

Эксперты отмечают, что изменения упаковки - незначительные, поэтому дополнительных средств на новый дизайн не тратилось. Следовательно, цена на обновлённую соль не изменится.