Богдану Правосуду 16 лет. С 7 лет он мечтал открыть свой бизнес, с 9 начал подрабатывать на платформе, где его мама, будучи в декретном отпуске, зарегистрировалась для онлайн-продаж, но у неё не было времени этим заниматься. Зато Богдан разобрался с правилами и сам договаривался и продавал товар онлайн.

Позже даже открыл точку (свой стол продаж) в торговом центре.

– На платформе идёт процент за то, что ты посредник, – объяснила мама Богдана Любовь Галямова, – и он несколько лет так подрабатывал. Деньги на себя тратил, покупал себе что-то вкусное.

В 14 лет ему пришла идея открыть своё кафе, потому что он искал сферу, где нужно мало знаний, или при  необходимости можно было бы быстро овладеть навыками. Он пошёл учиться в томскую бизнес-школу для подростков. 5 тысяч рублей в месяц за обучение платила мама.  За 7 месяцев его научили, как составить бизнес- план, просчитать расходы и прибыль и многим другим полезным вещам. Учиться ходил 2 раза в неделю по вечерам.

– В нашей школе не просто теоретики рассказывают, как идею придумать, к нам приходят действующие бизнесмены, топ-менеджеры объясняют, как на практике открыть свой бизнес,  помогают с разработкой проекта, – рассказала Metro директор бизнес-школы “Broox” Светлана Коновалова. – Конечно, не все подростки становятся бизнесменами, а вот Богдан сразу пришёл с идеей открыть собственное кафе.

После окончания бизнес-школы Богдан отучился на бариста на курсах в Томске, затем в Новосибирске и устроился на работу в кафе, но проработал всего 3 месяца, потому что там платили мало – всего 87 рублей в час. На тот момент ему исполнилось 15 лет. Зато потом устроился в кафе возле дома, на этот раз пришёл устраиваться вместе с мамой, потому что неохотно брали на работу 15-летних, но у него был уже опыт работы и законченные курсы.  Там он проработал 9 месяцев: был и кассиром, и баристой.  В этом кафе платили уже больше – 115 рублей в час. 

– Я учился до часу, а с двух часов уже работал в кафе. Одноклассники и учителя были в курсе. Работал я неофициально, потому что есть проблемы с трудоустройством  15-летних. Но у нас в Томске полно людей работают неофициально, так что с этим проблем не было, – объяснил Богдан Metro. –  Получив там практические навыки, я уже своё дело решил открыть.

Как говорит мама Богдана, он разрабатывал свой бренд, ему дизайнер даже логотип и внешнее оформление придумал. Но потом Богдан посчитал и понял, что свой бренд – это очень дорого.

– Решил, что лучше всего на данном этапе – это франшиза, и купил кофейный павильон. Свои деньги вложил, около 150 тысяч на тот момент заработанных, ну и родственники одолжили, я ещё не вернул, но планирую через полгода со всеми долгами расплатиться.

Конечно, большую часть денег дала мама, но долг он исправно возвращает.

–  Греет, что у него нет страха, он не боится нового, берёт и делает. Есть у него жилка предпринимательская – он умеет договариваться, просчитывать, – делится с Metro  мама Богдана. – Я, конечно, довольна, что он бизнесом интересуется, а не лежит просто на диване.

Пока ИП оформлено на отца, но Богдану уже исполнилось 16 лет, и он будет регистрировать бизнес на своё имя. Пока   он не озабочен бытовыми проблемами, занимается бизнесом и учёбой, сейчас живёт с мамой и планирует поступать в Томский университет на эколога.

– Учиться хочу не из-за профессии, не из-за выгодных перспектив, а потому что интересно, из-за студенческой движухи, – объяснил юный предприниматель.

"Когда я в 7 лет  думал, чем заняться, я выбрал работу. Мои сверстники гуляют, отдыхают.  Я лучше сейчас поработаю, зато потом  у меня будет квартира, машина, возможности, а у них – нет", - сказал Богдан Правосуд

10% выпускников подростковой школы бизнеса открывают своё дело.