Мы начинаем рубрику "Мама, я геймер", в которой будем рассказывать, как найти общий язык со своим ребёнком, если он увлекается той или иной компьютерной игрой. Итак, Minecraft

Нашим проводником в мир этой мегапопулярной у детей и совершенно непонятной, на первый взгляд, игры про квадратных человечков стала 13-летняя школьница Нина Джанашия. Она, основываясь на личном опыте, рассказала нам, чем живут майнкрафтеры.

Цель игры

"Глобальная цель – попасть в измерение End (Край), а там найти дракона и убить его. Это сложно, но выполнимо! Дракон достаточно силён, и поэтому тебе нужно много ресурсов, чтобы одолеть его. Для этого ты добываешь ресурсы в шахтах, исследуешь катакомбы, сражаешься с мобами, изучаешь алхимию.
Правда, в реальности игроки чаще всего просто пытаются выжить, строят дома и балуются с друзьями на серверах. Там можно выживать вместе и участвовать в мини-играх (змейка, sky wars, bed wars)".

Словарь терминов

"Расскажу самые основы. "Скрафтить", если говорить обычным русским языком, означает "создать". Скрафтить можно, например, печь или топор.

"Моб" – это существо, управляемое компьютером, необязательно враждебное: зомби, свинья, крипер.

"Крипер" – это взрывающийся при приближении игрока монстр, если что. По сравнению с зомби он достаточно опасен. А свинья – это просто еда.

"Ваниль" (ванильный Майнкрафт) – это Майнкрафт без мобов".

Родитель, будь готов!
"В Minecraft даже секс есть... – по секрету сообщил наш эксперт. –  Но не беспокойтесь: всё невинно. Герои игроков просто приседают рядом друг с другом".

Как завести разговор с ребёнком-майнкрафтером

"У ребёнка можно попросить показать, что он построил. Ведь постройки в Майнкрафте могут быть очень красивыми и сложными, единственное ограничение – фантазия. Ловушки, лабиринты, мельницы, небоскрёбы – в общем, всё, что душеньке угодно!

Ещё можно спросить, много ли он добыл алмазов и прочих ресурсов: железа, шерсти, мрамора, земли. Чем больше ресурсов, тем ты круче!

Если мама спросит: "Ты уже скрафтил алмазную кирку?" – ребёнок будет в шоке, не знаю, хорошо это или плохо, но впечатление точно произведёт.

Можно спросить и про личное: родители могут не подозревать, что их дети уже женаты, и не один раз! "Супруги" живут вместе и делят между собой ресурсы, вместе строят дома. А ещё периодически понтуются, что они есть друг у друга".