По данным специального опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который был представлен журналистам в Музее истории ГУЛАГа, 90% россиян знают, что такое репрессии сталинских времён. Серьёзный провал наметился только среди молодых людей.

Причём главным источником информации о сталинском терроре для тех, кто о нём слышал, является не школьный или вузовский курс истории России, а документальная литература и газеты. Их, отвечая на открытый вопрос ВЦИОМ, назвали 52% граждан. На втором месте по значимости – рассказы близких (48%), на третьем – телевидение и  радио (46%), затем – кино и сериалы (42%), потом художественная литература – 37% и наконец лекции на уроках истории – тоже 37%.

– Очень интересно, что рассказы о репрессиях в семьях всё ещё существуют, – сказал директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров. – Это живая память, и она так распространена. Знаете, даже у меня есть личный опыт. Моя бабушка в те времена служила... в конвойных войсках. Это другая сторона медали – тоже драматичная и трагичная.Опрос ВЦИОМ показал, что большинство россиян (68%) считают, что обвинения и наказания во времена репрессий были несправедливыми. Почти три четверти (72%) уверены, что о жертвах репрессий нужно больше рассказывать, чтобы история не повторилась. Но в ответе на вопрос о том, были ли репрессии вынужденной мерой или преступлением, мнения россиян разделились почти поровну. 49% граждан уверены, что их ничем нельзя оправдать, а 43% – что они были необходимы, чтобы обеспечить порядок в обществе. 

Увековечить память жертв "большого террора" и отразить отношение государства к неприятной для всех части истории призван мемориал "Стена скорби", который планируется открыть на проспекте Сахарова в Москве в октябре текущего года.

  – Этот монумент должен навсегда сказать, что мы были жестоки друг к другу и к себе, что были несправедливы, что память об этом живёт в сердце и больше это не повторится, – сказал режиссёр, член совета "Фонда памяти" Павел Лунгин.

Режиссёр признался, что результаты опроса его удивили – люди говорят, что нужно рассказывать о жертвах репрессий, при этом половина готова оправдать террор необходимостью.

– Мне кажется главная задача прессы – это отнять понятие "патриот" у людей, которые оправдывают тиранов от Сталина до Ивана Грозного, – обратился к журналистам Павел Лунгин. – Патриоты – это мы: те, кто помнит, и те, кто оплакивает погибших.