Глубокая ночь, тёмный лес в Хабаровском крае. Двое охотников с ружьями и собаками, двое полицейских и двое поисковиков отряда "Лига Спас"  осторожно продвигаются в болотистой местности, пытаясь разыскать 83-летнюю Анну Землякову. Она пропала сутки назад, когда ушла на "тихую охоту" – за грибами и ягодами.

Внезапно собаки срываются с места и убегают в ночь. Раздаётся лай – и какой-то другой звук, похожий на рык медведя. Охотники крепче сжимают ружья, но идут дальше. Останавливаются перед ямой и видят, как из мутной трясины на них смотрит Землякова. Она уже по шею погрузилась в жижу, рукой держалась за ветку и из последних сил стонала, всё ещё надеясь спастись. А когда увидела людей, слабым голосом предупредила: "Медведь! Медведь..."

Охотники сразу всё поняли – местность рядом с ямой, куда упала Землякова, была сплошь истоптана косолапым. Один из охотников, Анатолий Глущенко, поспешил за машиной, остальные остались и развели костёр, чтобы отпугивать зверя. Медведь вдруг засуетился, прячась где-то в темноте. Спасатели прижались спинами друг к другу, оставшийся охотник приготовился стрелять на поражение. Внезапно топь осветили фары вездехода – вернулся Глущенко, а с ним пришло и спасение.

Анну Яковлевну несут на носилках.

Анну Яковлевну несут на носилках.

VK/Лига Спас, Другой

Фото:

"ВСЕ ЕЁ УВАЖАЮТ"

Анна Яковлевна – одна из самых заметных жителей небольшого посёлка Сита, что в Хабаровском крае. Именно поэтому спасательная операция приобрела беспрецедентный характер – каждый хотел помочь бабушке, несмотря на опасность.

– Она старожил посёлка, ребёнок войны, работала на Оборской железной дороге – в своё время это было у нас крупнейшее предприятие, – рассказывает Metro депутат посёлка Елена Подлесная. – Анна Яковлевна – трудяга, много лет корову на участке держала, огородом жила. Вот некоторые говорят – а что её дочка домой не забрала? Так ведь она много раз предлагала маме уехать в город. "Умру в городе без огорода, без хозяйства, что мне делать на этажах ваших?" – всегда отвечала Землякова. Здоровье, к счастью, пока позволяет ей работать на земле. Очень любит гулять в лесу, великолепно в нём ориентируется.

Глава Ситинского сельского поселения Евгений Лупин рассказал Metro, что Землякова раньше работала проводником на пассажирских поездах и стрелочницей. По его словам, все её в посёлке знают и уважают.

– Она всю жизнь хозяйство поддерживала, – говорит Metro соседка Земляковой Людмила Фёдорова. – Правда, коровы у неё уже нет лет десять. Но за огородом ухаживает, сама там всё делает. Раньше муж очень помогал, но весной она пожаловалась, что он болеет, почти совсем перестал что-то делать. Но дом у неё всегда ухоженный, есть кухня – всё содержит в чистоте, очень хорошая домохозяйка. Общительная, доброжелательная женщина. Мы с ней вместе пасли коров, за этим занятием и болтали помаленьку.

Все, с кем удалось пообщаться, твердят в один голос – Анна Землякова всегда любила ходить в лес одна и знала его досконально. Вот почему для многих стало шоком, что она вдруг исчезла.

ВСЁ-ТАКИ ЗАБЛУДИЛАСЬ
 
– С бабушкой уже всё хорошо, она пришла в себя, – рассказывает Metro внук Анны Яковлевны Игорь Низамиев. – Врач предупредил, что пройдёт где-то 10 дней, прежде чем она восстановится. Слава богу, серьёзных осложнений нет. Она уже разговаривает, даже садится на кровати.

Когда Землякова пропала, родные стали думать о самом страшном – может, у неё случился приступ или на неё напал хищник. Учитывая возраст Анны Яковлевны, медлить было нельзя – поиски начались масштабные. Лишь когда бабушка нашлась, удалось разгадать тайну – что именно с ней случилось.

Поиски Анны Земляковой.

Поиски Анны Земляковой.

VK/Лига Спас, Другой

Фото:

– Бабуля рассказала, что гуляла по лесу, искала грибы – и заблудилась, – передаёт её слова Игорь. – Это очень странно, ведь в лесу она отлично ориентируется... Ну и вот, ходила-ходила, как вдруг споткнулась, а встать уже не смогла. Тогда начала ползти, и в какой-то момент свалилась в яму. И из неё уже не смогла выбраться...

Игорь был в Хабаровске, когда ему позвонил дед Борис и сказал, что бабушка пропала. Борис сначала ждал, что жена сама вернётся, потом ночью попытался найти её своими силами, но не смог. И, отчаявшись, рассказал обо всём внуку. Он тут же сообщил в МЧС, затем к поискам присоединились полицейские, волонтёры, местные жители. Все хотели помочь.

– Я в составе небольшой группы обошёл большую часть лесополосы, где она могла ходить, – вспоминает Игорь. – Но найти её не удалось.

Вместе с Игорем первые поиски вела депутат посёлка Елена Подлесная – в прошлом работник милиции.

– Последнее время нет солнца, а это основной ориентир в лесу, – рассказывает Елена Metro. – Вот она, видимо, из-за этого и потерялась. Борис, муж её, весь больной, дома сидит, поэтому попросил Игоря подключиться к поискам. Приехал ко мне с охотником Мельниковым, с ними была Ирина, дочь Земляковой. Ну и пошли вчетвером. Знали, что бабушка ходит в бывший лесхоз, там потеряться негде, искусственные посадки, огороженные колючей проволокой. Поговорили с местными – они сказали, что Землякова пошла в еловый лес, но быстро вернулась и сообщила, что грибов нашла мало. И снова туда пошла. Поэтому мы и начали поиски с этого леса.

В лесу первая поисковая группа нашла много грибов, и тогда Мельников усомнился, что бабушка там была – иначе непременно срезала бы их. К тому же они нашли там большой след медведя.

– Тогда мы решили продолжить поиски возле болота, прошли километров семь, искали, где трава примята, – продолжает Елена свой рассказ. – Кричали без остановки: "Баба Аня!", Ирина надрывалась: "Мама!" Надеялись на отклик. Думали, может, увязла где или ногу подвернула. Всё, что нашли – на лесхозовском волоке (так называют гужевой путь через лес) след от сапога, недавний. Ирина поставила ногу рядом – такой же размер, у них с мамой они одинаковые. До лесхоза оставался где-то километр. Получается, мы круг сделали. Ирине даже плохо по пути стало, она ушла домой, Игорь тоже выдохся, парень-то городской.

Поиски продолжили вечером уже другие две группы спасателей. Одна из них наткнулась на лежанку медведя, где-то невдалеке раздавалось его сопение. "Группа в составе шести человек встала на обратный маршрут, встретиться нос к носу с медведем не хотелось, поэтому были запущены ракеты и зажжён файер, потихоньку группа отступила, – написано в группе "Лиги Спас" во "ВКонтакте". – Спасибо медведю, что предупредил о своём присутствии. На пути к штабу встретились свежие следы медведя, того же самого или ещё одного, мы не уточнили. В штабе было принято решение вернуться на место лежанки медведя".

Штаб спасателей, совещание.

Штаб спасателей, совещание.

VK/Лига Спас, Другой

Фото:

И вот тогда, уже ночью, началась заключительная фаза поисков.

– Мы поняли, где примерно должен быть медведь – в том месте всё уже было вытоптано, – рассказывает Metro местный охотник Анатолий Глущенко. – Шли к нему напрямую. Страшно не было – разве что волонтёрам. Я прекрасно знал, что медведь, если не голодный, не тронет. Вот был бы шатун – вся деревня уже о нём бы знала. А этот просто рядом ходил и ждал, пока человек не помрёт. Конечно, ружьё с собой взяли. Мы ж не знали, жива эта женщина или нет. Если нет, то медведь мог её прикопать и караулить. Не отдал бы он свою добычу, мог и кинуться на нас. Отпугивала ли она медведя рычанием? Да она просто стонала. Если косолапый видит, что человек без защиты, то будет рядом сторожить. Ему наплевать, стонет он или нет, ты хоть стони, хоть ори...

Глущенко рассказал, что вернулся за бабушкой на машине вместе с её внуком – и она сразу узнала Игоря, взяла его за руки.

– Сама она была вся в грязи. Всосало её конкретно, конечно. Считай, двое суток была в лесу. Не знаю, сколько в канаве просидела. Как только сердце выдержало – не каждый молодой через такое сможет пройти. С нами уже был фельдшер, на носилках её отнесли в машину и повезли в больницу.

МЕДВЕДИ И ТИГРЫ – ОБЫЧНОЕ ДЕЛО

Анатолий Глущенко отметил, что в посёлке медведи – обычное явление, все с детства к ним привыкают. И вынуждены мириться с таким соседством.

– Главное, не бояться. Просто так медведь никого не тронет. Только если он раненый, или медвежат его кто-то растревожит. Чуть пискнет медвежонок, можно сказать, ты труп. Но у нас за последние лет 20 медведь человека не убивал. Последний случай был очень давно, в соседнем посёлке бабушке зверь вскрыл череп на огороде. А 7 лет назад мы в лесу нашли туловище женщины. Её голову медведь куда-то унёс. Но она умерла по естественным причинам. А так медведей у нас много. И люди, кстати, каждый год в лесу теряются. Недавно вот только 3-летний ребёнок в лес убежал. Так мы сутки его искали. Я часто участвую в поисковых операциях. И медведей видел много. Ну и что тут такого? Главное, что они людей не трогают.

Глава Ситинского сельского поселения Евгений Лупин подтвердил, что медведи часто встречаются в окрестностях села. Но люди вынуждены ходить в лес, чтобы добывать себе пропитание.

– Других вариантов у нас нет, работы нет. Так что соседство с медведем – обыденное дело. Но все знают, как себя вести, по возможности, ходят по 2-3 человека. Информационную работу с населением по технике безопасности не проводим. Мы же все тут выросли! Хочешь жить, значит, будешь знать, как себя вести со зверем в лесу. У нас и тигры зимой появляются. Регулярно прибегаем к помощи охотоведов, они их отгоняют. В прошлую зиму тигр двух собак загрыз. В эту зиму тоже тигры были, но никто не пострадал. Если нет кормовой базы, кабана, они могут к нам заходить. Или совсем молодые прибегают – родители их от себя отпускают, из-за чего они не могут сами что-то поймать, вот и заходят в населённый пункт...