В России растёт популярность породы бельгийский овчарок малинуа – одна из таких собак участвовала в спецоперации по ликвидации главаря "Исламского государства" (запрещённая в России организация) Абу Бакра аль-Багдади. Но эта тенденция появилась ещё 5 лет назад, с тех пор популярность их выросла на 80 процентов.

Об этом АГН "Москва" сообщила президент национального клуба породы бельгийских овчарок Светлана Еремеева.

"Популярность этой собаки, к сожалению, растёт. Популяризация для собак это совсем не хорошая тенденция. Нужно понимать, что заведя собаку, первые 1,5-2 года с ней нужно заниматься. За пять лет примерно на 80% выросла популярность одной из разновидностей породы бельгийские овчарки – малинуа. Популярна она на службах в полиции, военных организаций и среди спортсменов в большой степени, а обычные люди видят ролики в рекламе, как она работает, и тоже заводят себе, но далеко не всегда справляются", – сказала Еремеева.

Она добавила, что именно малинуа работает во всех спасательных службах России.

"По стандарту бельгийская овчарка включает в себя четыре породы: грюнендаль, лакенуа, малинуа и тервюрен. Именно малинуа сегодня работает в большой степени во всех службах, в МВД, в армии, во всех охранных, спасательных службах, потому что у них более короткая шерсть, она меньше требует ухода, и ещё это более жёсткие по характеру собаки. Другие разновидности имеют длинную и жесткую шерсть. Не только в Америке, но и в России есть бельгийские овчарки, которые проявили себя великолепно. Это самая спортивная порода, которая у нас сегодня есть. Эти собаки участвуют во всех возможных видах спорта", - отметила Еремеева.

Она подчеркнула, что данная порода подходит только активному человеку, который будет заниматься её дрессировкой на профессиональном уровне.

"Популяризировать данную породу нельзя, потому что она не подходит всем подряд владельцам, к сожалению, сейчас несколько фильмов показали про бельгийцев и народ начал приобретать собак этой породы, а с этими собаками нужно работать несколько по-другому. Это собаки с очень высоким интеллектом, и к ней нужен определенный подход. Это собака подходит только активным людям, человеку, который готов, особенно первые два года, уделять внимание собаке именно на дрессировочной площадке с грамотными специалистами, потому что необходимо её обучать. Ни в коем случае нельзя ребёнку дарить эту собаку и никакую в принципе", – пояснила специалист.

Она добавила, что стоимость породы варьируется от 30 тысяч рублей до 2 тысяч евро. Она складывается из нескольких составляющих: происхождения щенка и заслуг родителей и это совсем не выставочные заслуги.

Ранее СМИ сообщили, что рост цен на породу бельгийских овчарок малинуа, один из представителей которой участвовал в спецоперации по ликвидации Абу Бакра аль-Багдади, приобрёл взрывной характер. Президент США Дональд Трамп разместил в своем аккаунте в Twitter фото геройского пса по кличке Конан.